Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омске отметили 58-годовщину 242-го учебного центра ВДВ и 25-летие его передислокации в Прииртышье.
Омские десантники показали военную выучку и мастерство

Омские десантники показали военную выучку и мастерство

В Омске отметили 58-годовщину 242-го учебного центра ВДВ и 25-летие его передислокации в Прииртышье.

Сегодня, 15 сентября, в 242 учебном центре ВДВ прошло торжественное мероприятие, посвященное 58-ой годовщине со дня его образования и 25-летием с момента передислокации на Омскую землю. Главная задача центра – подготовка младших командиров и специалистов для воздушно десантных войск. Поздравить воинов-десантников пришли представители органов власти, общественности, ветераны-десантники, жители Омска. Гостей праздника в поселке Светлый встречала тематическая выставка, где были представлены военная техника, образцы оружия, формы воинов-десантников с 1960 по 2018 годы. Руководству и личному составу 242-го учебного центра ВДВ направлен поздравительный адрес от имени Губернатора Омской области Александра Буркова. «Ваш учебный центр всегда был и будет настоящей школой мужества и становления характера. В его историю навсегда вошли подвиги Николая Чепика и Вячеслава Александрова, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. И его нынешних воспитанников отличает высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, смелость и отвага. Они верны присяге и боевому братству, с честью выполняют воинский долг. Это заслуга всех, кто посвятил свою жизнь центру и воспитанию защитников Отечества. Благодарю Вас, Ваших коллег и бойцов за активное участие в общественной жизни Омской области и патриотическом воспитании нашей молодежи», - говорится в поздравлении главы региона.

Десантников поздравили представители Администрации г. Омска, ветераны. Им пожелали успехов в доблестной службе, здоровья, добра и благополучия. «Сегодня знаковое событие – 58 лет учебному центру и 25 лет его пребывания на Омской земле. Здесь очень качественный преподавательский состав. Военнослужащие 242-го учебного центра ВДВ всегда участвуют в военно-патриотических мероприятиях на территории региона. Ветераны-десантники занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Они частые гости в школах, рассказывают о службе в вооруженных силах, популяризируют профессию защитника Отечества», - отметил заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Омской области Михаил Майоров.

На плацу 242-го учебного центра ВДВ военнослужащие продемонстрировали выполнение строевых приемов с оружием. Курсанты показали выучку и слаженность действий. Вниманию зрителей были представлены тактические действия личного состава по захвату лагеря террористов и освобождению пленных. Программу показательных выступлений продолжили выполнение упражнений по стрельбе, которая является неотъемлемой частью подготовки воина-десантника. Также были продемонстрированы приемы рукопашного боя. «Уже четверть века, как 242-й учебный центр пришел на Омскую землю. В военном соединении готовят механиков-водителей боевых машин, наводчиков-операторов, артиллеристов, специалистов связи и разведки. Все специальности очень востребованы в вооруженных силах. По окончании учебного центра ребята продолжают службу в военных соединениях воздушно-десантных войск, от Пскова до Уссурийска», - рассказал помощник начальника 242-го учебного центра ВДВ Вячеслав Саликов.

История военного заведения ведет отсчет с 1960 года, когда в городе Острове Псковской области была сформирована 44-ая учебная воздушно-десантная дивизия. В 1961 году она была переведена в Прибалтийский военный округ. В 1987 году дивизия переименована в 242-й учебный центр ВДВ, который спустя пять лет согласно директиве Министерства Обороны РФ был передислоцирован в Омск. В настоящее время 242-й Учебный центр ВДВ является уникальным военно-учебным заведением по подготовке младших командиров и специалистов Воздушно-десантных войск. Здесь готовят специалистов более десятка военных профессий. Выпускники 242 учебного центра проявили свои лучшие качества в боевых действиях в Республике Афганистан, Югославии, Абхазии, Чечне. Воины-десантники постоянные участники проектов Правительства Омской области - Всероссийского турнира по рукопашному бою им. Героя Советского Союза Н.Чепика, культурно-массовых мероприятий и областных праздников.

 


15.09.2018 13:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter