Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Вопрос об уплате налоговых платежей и страховых взносов предприятиями, ведущими ремонт дорог в городе и районах, рассмотрен на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам увеличения поступлений доходов в консолидированный бюджет.
Александр Бурков потребовал усилить контроль за соблюдением налоговой дисциплины организациями дорожного комплекса

Александр Бурков потребовал усилить контроль за соблюдением налоговой дисциплины организациями дорожного комплекса

Вопрос об уплате налоговых платежей и страховых взносов предприятиями, ведущими ремонт дорог в городе и районах, рассмотрен на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам увеличения поступлений доходов в консолидированный бюджет.

Провел заседание глава региона Александр Бурков. Он подчеркнул, что заседания комиссии возобновляются после долгого перерыва . «До всех органов исполнительной власти области доведен прогноз поступлений в консолидированный бюджет на этот год по курируемым видам экономической деятельности. Сегодня рассматривается вопрос об уплате налоговых платежей и страховых взносов организациями, которые ведут ремонт дорог в Омске и районах области», - сказал глава региона.

Обсуждение вопроса вызвано появившейся информацией о явном несоответствии объемов работ, выполненных в рамках госконтрактов, количества работников этих организаций и поступивших сумм обязательных платежей – налогов и страховых взносов. Мониторинг свидетельствует как о возможно неполной уплате НДФЛ и страховых взносов, так и об использовании труда неформально занятых граждан. Также установлены случаи, когда муниципалитетами допускается заключение контрактов на выполнение ремонта дорог по сути с фирмами - «однодневками», не способными реально осуществлять дорожные работы, так как они не имеют трудовых и материальных ресурсов.

«Мы должны быть откровенны друг перед другом, если сегодня контракты государственные, не важно кто является подрядчиком – частные или государственные предприятия – они должны соблюдать законы Российской Федерации и налоговый кодекс - что касается финансово-бюджетных отношений», - подчеркнул руководитель области. Он добавил, что в регионе сложились конструктивные отношения между властью и бизнесом. Соблюдаются все условия конкурентной среды, все могут принимать участие в конкурсных процедурах. Главное – качественное выполнение того объема работ, который предусмотрен контрактом, и соблюдение налоговой дисциплины.

На заседании комиссии было отмечено, что Минстроем Омской области организовано ежемесячное предоставление заказчиками информации по государственным контрактам. Сводная информация направляется в налоговую службу, министерствам экономики и труда. Ежемесячный мониторинг финансово-экономических показателей деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса и дорожного комплекса включает наблюдение за уровнем и своевременностью выплаты заработной платы, налоговых платежей. Предприятия, допустившие существенное снижение какого-либо из показателей, рассматриваются на заседаниях отраслевых рабочих групп по защите трудовых прав и гарантий работников и финансовому оздоровлению организаций.

Сегодня в центре внимания комиссии были проблемные вопросы исполнения налоговой дисциплины исполнителями работ по государственным контрактам на проведение ремонта и реконструкции автомобильных дорог. Завершены выездные налоговые проверки в отношении 5 налогоплательщиков. По результатам сумма дополнительно начисленных платежей составила 37,9 млн. рублей, из которых 8,3 млн. рублей уже поступили в бюджет. В текущем году выездные налоговые проверки проводятся в отношении 8 организаций. Руководители организаций, заключившие государственные контракты на выполнение дорожно-строительных работ, доложили о финансово-экономическом состоянии своих компаний и уплате налогов и страховых взносов. Причем, их данные очень сильно разняться с данными управления федеральной налоговой службы по Омской области.

При серьезных объемах ведения работ у предприятий «Дорстрой», «СтройТраст» очень низкие налоговые поступления в областной бюджет. А средняя заработная плата, если верить отчетным финансовым документам   ниже прожиточного минимума -  на уровне 5 - 6 тыс. рублей.  Члены комиссии сошлись во мнении, что предприятия либо представляют в налоговые органы неверную информацию, либо выплачивают своим работникам «серую» зарплату. Оба руководителя пообещали «разобраться в ситуации» и представить более точные данные в налоговое ведомство.

«Люди выполняют большой объем работ, но не показывают официальное количество трудоустроенных людей, их официальную зарплату. Соответственно мы не имеем поступлений в консолидированный бюджет области», - отметил Александр Бурков. Он считает, что организации, которые уходят от уплаты налогов нужно вносить в «черный список» и они не должны участвовать в процессе строительства и ремонта дорог. Александр Бурков потребовал усилить контроль за соблюдением налоговой дисциплины организациями дорожного комплекса. Если выявляются факты укрывательства доходов, выплат «серых» зарплат, этими вопросами должны заняться прокуратура и следственный комитет.

Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено предоставлять в налоговую службу информацию о заключенных государственных контрактах, сметной стоимости работ на проведение ремонта и реконструкции автомобильных дорог в г. Омске и Омской области. На основании предложений налоговиков в отраслевых комиссиях будут рассматриваться проблемные вопросы исполнения налоговой дисциплины дорожно-строительными организациями.
 


12.09.2018 18:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter