Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Александр Бурков посетил объект комплексного благоустройства общественной территории по проекту «Формирование Комфортной городской среды» в ходе рабочего визита в Кировский административный округ.
В Авиагородке завершается преображение Сквера имени Героев-авиаторов, за благоустройство которого проголосовали 37 тыс омичей

В Авиагородке завершается преображение Сквера имени Героев-авиаторов, за благоустройство которого проголосовали 37 тыс омичей

Александр Бурков посетил объект комплексного благоустройства общественной территории по проекту «Формирование Комфортной городской среды» в ходе рабочего визита в Кировский административный округ.

Александр Бурков продолжает изучать ситуацию в округах Омска, точки экономического роста городских территорий в рамках формирования Стратегии развития Омской области до 2024 года. Сегодня глава региона Александр Бурков совместно с мэром Омска Оксаной Фадиной посещает Кировский округ.

Первым объектом рабочей поездки стал «Сквер имени Героев-авиаторов», победивший по результатам проведенного голосования в рамках муниципальной программы города Омска «Формирование комфортной городской среды». Почти 13 процентов жителей города проголосовали за данную территорию. В осуществление пожеланий горожан вложено свыше 17 млн. руб. Посажены деревья, обустроен летний водопровод, устроены тротуары, скамейки и малые архитектурные формы, новая система освещения, клумбы. И, конечно, детские игровые площадки и спортивные зоны с уличными тренажёрами, которые уже облюбовали местные жители. Торжественное открытие сквера запланировано на 7 сентября 2018 года.

Что ещё осталось сделать, чтобы порадовать местных жителей и детвору, сегодня проверяли глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Стоит отметить, что в 2018 году на «Формирование комфортной городской среды» выделена беспрецедентная сумма в 650 млн. рублей. Половина этой сумма направлена в районы, а половина – в столицу региона. Это – 331 млн рублей.

Впервые в истории города жители вместе решали, куда в первую очередь нужно вложить эти деньги. В голосовании по отбору общественных территорий приняло участие 272 тыс. человек. В итоге определены шесть территорий на этот год: парк семейного отдыха в микрорайоне «Московка-2», сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, проспект Культуры в Советском округе, бульвар Победы и бульвар Мартынова в Центральном округе Омска и в Кировском округе – «Сквер героев – авиаторов».
Власти региона и города уже сегодня планируют, что в следующем году эта работа будет продолжена.

«Любой проект благоустройства в Омске имеет право на жизнь. Это то, что сегодня необходимо городу. Важно другое. Средства, которые выделяются бюджетом, расходуются с учётом мнения населения – через голосование. Например, за Сквер героев – авиаторов как объект благоустройства в Кировском округе проголосовали почти 37 тысяч человек. Сами горожане, сами жители региона определяют, какой объект приоритетный. Для кого-то важнее парки, кому-то нужнее детские площадки, где сад или сквер. Самостоятельный выбор площадок благоустройства путём народного голосования – это, наверно, ключевое, что нужно в дальнейшем сохранить и развивать. Правительство Омской области будет настаивать на продолжении программы формирования комфортной городской среды как приоритетного федерального проекта, под который наряду с областными средствами выделяется федеральное финансирование, а город распределял эти средства с учётом мнения населения», - отметил Александр Бурков.

Мэр города Оксана Фадина считает самым важным, что люди довольны результатами проекта благоустройства. И это особенно очевидно на примере «Сквера героев – авиаторов», который и начинал-то обустраиваться благодаря почину самих жителей округа и Авиагородка. Александру Буркову рассказали, что люди своими силами пытались, насколько это возможно, привести территорию в порядок, и уже проделали определённую работу, которая масштабно была развёрнута уже в рамках проекта комплексного благоустройства и создания современного общественного пространства по программе «Формирование комфортной городской среды».

Впервые в истории города жители вместе решали, куда в первую очередь нужно вложить эти деньги. В голосовании по отбору общественных территорий приняло участие 272 тыс. человек. «Жители Авиагородка не декларировали свой настрой, а уже продемонстрировали жест доброй воли. Более того, свою позицию подтвердили в марте текущего года на выборах, когда голосованием определялись общественные территории Омска для реализации проекта благоустройства. Поэтому нет никаких сомнений, что после ввода в эксплуатацию «Сквера героев – авиаторов», жители будут его холить и лелеять, рачительно относиться к тому, что на его площадке создано», - уверена Оксана Фадина.

Александр Бурков и мэр Омска, несмотря на дождь, обошли территорию сквера, ещё одной особенностью которого является площадь, которая больше других окружных пространств. Таким же обширным получился и проект благоустройства, предусматривающий разбивку на несколько зон отдыха, причём для разных возрастных групп - детей, молодёжи, старшее поколение, а также разнообразные виды досуга. «В одном месте сквера можно уединиться с томиком Пушкина, в другом – заняться активными видами спорта. Мы с Александром Бурковым периодически сюда наведываемся, чтобы проверить, как движется фронт работ и видим, как бывают увлечены спортивными снарядами жители старшего возраста, как они стараются поддерживать себя в хорошей форме и бодром расположении духа», - рассказала омский мэр Оксана Фадина.

В ходе рабочей поездки в Кировский округ глава региона также посетит «Омский завод гражданской авиации» и «Омский электромеханический завод». Кроме того, Александр Бурков встретится с жителями округа.
 


21.08.2018 16:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter