Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Новый транспорт поступит в образовательные учреждения 26 муниципальных районов и обеспечит комфортные и безопасные условия подвоза 900 школьников к месту учёбы.
В сельские школы Омской области отправились 48 новых автобусов

В сельские школы Омской области отправились 48 новых автобусов

Новый транспорт поступит в образовательные учреждения 26 муниципальных районов и обеспечит комфортные и безопасные условия подвоза 900 школьников к месту учёбы.

В Омской области к началу учебного года приурочено очередное обновление транспортного парка сельских школ. Сегодня состоялась церемония вручения ключей от 48 новых школьных автобусов. 10 августа непосредственно с Соборной площади областной столицы партия пассажирского транспорта большой и малой вместимости, специально оборудованного для перевозки детей, отправилась к своим обладателям - школам 26 муниципальных районов.

Александр Бурков ставит превыше всего безопасность перевозок детей. Неотъемлемым условием безаварийной работы транспорта глава региона считает регулярное обновление парка школьных автобусов. В этом вопросе Александр Бурков нашёл полное взаимопонимание с депутатским корпусом областного парламента и заручился его поддержкой. На приобретение школьного транспорта в 2018 году из регионального бюджета выделены средства в объёме 91 млн. рублей.

«Новые машины оснащены ремнями безопасности и навигационным оборудованием, имеют высокую проходимость. Мы с полной ответственностью подходим к решению проблемы повышения безопасности перевозок детей. В прошлом году приобрели 71 новый автобус. Сегодня передаём ещё 48 машин. В ближайшее время получим ещё четыре транспортных единицы. Кроме того, в Министерство просвещения РФ уже направил заявку еще на одну партию автобусов. Это значит, что проблему с наличием транспорта, срок эксплуатации которого более 10 лет, в Омской области мы скоро полностью решим. Тем самым выполним задачу, которую ставит перед нами Президент страны Владимир Путин», - уверен Александр Бурков.

Сегодня в большинство сельских районов отправились по два автобуса. Любинский, Москаленский, Калачинский, Омский и Черлакский районы, где очень протяжённая сеть маршрутов подвоза, получили и вовсе по три машины. Новые школьные автобусы позволят осуществлять подвоз более 900 обучающихся. Еще один автобус в скором времени отправится по поручению Александра Буровка в Усть-Ишимский район, три автобуса купят для государственных образовательных учреждений.

По мнению директора Сорочинской школы Калачинского района Людмилы Лубниной, в преддверии Дня знаний вручение ключей от новых автобусов - особое событие. «Каждый учащийся сможет посещать школу, музеи, театры, участвовать в соревнованиях и олимпиадах. Мы все – директора школ, родители, сотрудники ГИБДД – будем спокойны за жизнь и здоровье наших детей, ведь новые автобусы соответствуют современным требованиям», - подчеркнула директор.

Мнение коллеги полностью разделяет директор Петропавловской средней школы из Муромцевского района Юлия Солодких. «Можно сказать, у нас двойное радостное событие: идёт строительство новой школы, получен полноценный автобус, раньше был меньшей вместимости – ГАЗель. Новый транспорт полностью оснащён и   безопасен для перевозок детей. Наша мечта сбылась – новая школа и новый транспорт. Дети у нас очень активные, будем возить на олимпиады, спортивные состязания. А с новым школьным автобусом нам обеспечена гарантия безопасности. Так что будем доставлять их в целости и сохранности. Я рада, что у нас столько программ помощи именно образовательным учреждениям. В этом транспорте приятно будет находиться и ездить как детям, так и педагогам», - отметила Юлия Солодких.

Александр Бурков пообщался с водителями, чтобы выяснить мнение профессионалов о технических характеристиках новых машин, удобстве рабочего места и уровне оснащённости салона. К новому учебному году все школьные автобусы в соответствии с обновленными правилами перевозки детей оснастят проблесковыми маячками, включать их можно будет только при транспортировке детей. Перевозить школьников имеют право водители с категорией D и стажем не менее одного года.

Водитель Юрий Худорожко получил автобус для подвоза учащихся Поповкинской школы в Азовском районе. Работает на пассажирских перевозках более двадцати лет в городе и селе. Сейчас ему доверена безопасность детей, поэтому состояние автотранспорта, которым он управляет, имеет особую важность. Новым автобусом водитель доволен. «Возить пассажиров всегда ответственно, но дети – совсем другое дело, совсем другая ответственность. Новая техника всегда хорошо, а эта, чувствуется, удобнее, практичнее, а главное, надёжнее», - отметил Юрий Худорожко.

На территории Омской области осуществляется ежедневный подвоз 12118 детей в 433 общеобразовательные организации муниципальных районов Омской области из 907 населенных пунктов по 981 маршруту движения, общей протяженностью более 32 тысяч километров. В подвозе детей задействовано 594 школьных автобуса.

В регионе реализуется губернаторская программа обновления школьного транспорта. В конце декабря 2017 года новая партия из 28 новых автобусов пополнила автопарк в 21 муниципальном районе. Всего же с учетом этой партии с 2015 года муниципалитеты получили 171 автобус.

 


 


10.08.2018 14:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter