Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Руководитель области обратился к главе «Ростеха» с предложением провести выездное совещание НПО «Конверсия» для оценки потенциала омской «оборонки» в освоении наиболее востребованных направлений гражданской продукции и выработки рекомендаций специалистов по её продвижению на перспективные рыночные ниши.
Александр Бурков и Сергей Чемезов обсудили планы по увеличению объёма выпуска гражданской продукции на омских предприятиях ГК «Ростех»

Александр Бурков и Сергей Чемезов обсудили планы по увеличению объёма выпуска гражданской продукции на омских предприятиях ГК «Ростех»

Руководитель области обратился к главе «Ростеха» с предложением провести выездное совещание НПО «Конверсия» для оценки потенциала омской «оборонки» в освоении наиболее востребованных направлений гражданской продукции и выработки рекомендаций специалистов по её продвижению на перспективные рыночные ниши.

Темой сегодняшней встречи в Москве главы региона Александра Буркова и генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова стали вопросы загрузки мощностей омских промышленных гигантов заказами на производство высокотехнологичной конкурентоспособной продукции двойного и гражданского назначения. Оборонно-промышленному комплексу поставлена задача к 2025 году увеличить долю гражданской продукции в общем объёме производства до 50%. Глава региона Александр Бурков лоббирует в федеральных структурах перспективные разработки и проекты предприятий омского ОПК, которые позволят омской «оборонке» успешно переориентироваться на гражданские рельсы. При этом соответствовать задаче внедрения технологических инноваций для прорыва в экономике, заявленной Президентом России Владимиром Путиным.

«Важно в рамках поручений Президента о диверсификации оборонных производств обеспечить не только условия для запуска широкой линейки востребованной продукции гражданского применения, но и обеспечить предприятия гарантированными заказами, чтобы сохранить потенциал высокотехнологичного производства, квалифицированные кадры, достойный уровень зарплаты и численность трудовых коллективов омских предприятий, - отметил руководитель Омской области Александр Бурков. – В свою очередь Правительство Омской области создало региональный Фонд развития промышленности, который является дополнительным инструментом поддержки омских производств. Тем самым мы обеспечиваем условия для успешной реализации перспективных проектов и целенаправленно решаем задачу ускоренного технологического развития, поставленную Президентом России Владимиром Путиным в новом «майском» указе», - отметил Александр Бурков.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что в 2017 году на предприятиях Госкорпорации зафиксирован значительный прирост производства гражданской продукции. Доля гражданской продукции в прошлом году достигла 29% , прирост за год – почти 5 процентных пунктов. «Перед оборонно-промышленным комплексом РФ стоит задача к 2030 году достичь показателя 50% доли выручки от гражданской продукции. Государственная корпорация «Ростех» ставит перед собой более серьёзную задачу – довести долю гражданской продукции до 50% до 2025 года. И делает всё необходимое для её достижения. При этом средний уровень заработной платы на предприятиях у нас достиг 47 тысяч рублей против 44 тысяч в прошлом году», - отметил Сергей Чемезов.

Специально для оказания консультативной и методической помощи предприятиям ОПК в рамках Госкорпорации «Ростех» в вопросах наращивания объемов производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения совместно с Внешэкономбанком создано научно-производственное объединение «Конверсия». Организация координирует использование предприятиями ОПК инфраструктуры инструментов господдержки в целях модернизации производственных линий, освоения новых видов продукции.

Позицию руководителя Омской области по сохранению загрузки омских предприятий ОПК и социальных гарантий трудовым коллективам оборонных заводов поддерживает директорский корпус региональной ассоциации промышленников, встречи с которым и контроль за ситуацией на омских производствах Александр Бурков взял за правило.

«Александр Бурков поддерживает промышленные предприятия полностью по всем вопросам, разбирается в наших инженерных проблемах, потому что сам инженер по образованию. Мы видим его поддержку по всем вопросам, особенно когда у предприятий есть какая-то нужда. Например, «Омское моторостроительное конструкторское бюро» с его помощью попало в инвестпрограмму по развитию до 2025 года», – поделился своим мнением председатель Общественного совета при министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Григорий Мураховский.
 

 


07.08.2018 23:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter