Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Селяне получат высококвалифицированную помощь в Западно-Сибирском центре Федерального медико-биологического агентства России
Почти 150 жителей Павлоградского и Русско-Полянского районов направлены на лечение в рамках Соглашения между Александром Бурковым и Владимиром Уйбой

Почти 150 жителей Павлоградского и Русско-Полянского районов направлены на лечение в рамках Соглашения между Александром Бурковым и Владимиром Уйбой

Селяне получат высококвалифицированную помощь в Западно-Сибирском центре Федерального медико-биологического агентства России

С 26 июля по 5 августа сводный медицинский отряд проводил обследование пациентов в Русско-Полянском и Павлоградском районах. Врачи побывали в 26 труднодоступных населенных пунктах южных районов области. Было обследовано около 2,5 тысячи человек. Акция прошла в рамках соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством России и Правительством Омской области по осуществлению мероприятий в сфере реализации прав граждан, проживающих в труднодоступных районах Омской области. Она направлена на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Соглашение глава региона Александр Бурков и руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба подписали в Омске 25 июля.

С 31 августа лучшие врачи из Омска, Новосибирска, Москвы и профессора Омской медицинского университета принимали пациентов в отделенных населенных пунктах Павлоградского района. Более тысячи человек были обследованы в селах Юрьевка, Логиновка, Тихвинка, Новоуральское и Южное, куда подвозили жителей из труднодоступных мест. 5 августа врачи принимали пациентов на базе центральной районной больнице Павлоградского района.

Медицинские бригады оснащены специализированными передвижными комплексами с высокоточным оборудованием. Здесь и реанимация, и лаборатория, и перевязочная, маммографический и флюорографический кабинеты, и УЗИ-оборудование, размещенные на платформах автомобилей повышенной проходимости. С их помощью медики провели диагностику, осуществили прием пациентов в отдаленных населенных пунктах, а также на базе центральной районной больницы.

- Востребованность врачей, особенно узких специальностей, в сельских районах области огромная. Было проведено более 3600 инструментальных и лабораторных исследований, проведено около 4 тысяч консультаций. У пациентов выявлены патологии желудочно-кишечного тракта, очаговые новообразования, опухоли, неврологические заболевания. По результатам обследования 144 человека из Русско-Полянского и Павлоградского районов направлены для дальнейшего оказания специализированной помощи в Западно-Сибирский центр Федерального медико-биологического агентства. Пациентам будет оказана высокотехнологичная помощь, в том числе эндопротезирование, также сельские жители направлены для лечения, в том числе оперативного, в хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, неврологическое и лор-отделения. Если при лечении выяснится, что в Омске нет возможности для лечения пациента, то тогда будем направлять в клиники ФМБА в Москву и другие города России, - отметил директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Владимир Шутов.

Врачи вели прием пациентов не по расписанию, а до последнего обратившегося, поэтому рабочий день нередко затягивался допоздна. Наиболее востребованные специалисты в Павлоградском районе – терапевты на первичном приеме, а также невролог и отоларинголог. - Врачи Павлоградского района правильно назначают лечение пациентам, - отметила доктор медицинских наук, профессор ОмГМУ Галина Нечаева. – Если и приходилось корректировать лечение пациентов, то только за счет применения новых медицинских препаратов, которые более эффективны.

Врачи неоднократно выезжали на дом для оказания помощи тяжелобольным пациентам. Оказывалась неотложная и экстренная медицинская помощь в тех населенных пунктах, где разворачивал работу сводный медицинский отряд. Например, у одной женщины во время обследования был диагностирован инфаркт миокарда. Моментально врачи оказали всю необходимую помощь, позволившую сохранить жизнь пациентке.

- В среднем каждый человек побывал у трех специалистов. Наибольшей популярностью в Русско-Полянском районе пользовались невролог, гинеколог, офтальмолог. В Павлоградском районе больше всего пациентов обратилось к офтальмологу. Много обследований было проведено с помощью флюорографа и маммографа. Выявлено несколько случаев туберкулеза и онкологии в стадии, когда необходимо начинать лечение. Были нестандартные случаи, когда человек приходит с одним заболеванием, а при диагностике выявляется другое заболевание, которое требует серьезного, иногда даже хирургического лечения, - рассказала врач-онколог Западно-Сибирского центра ФМБА России Светлана Дмитренко. - Пришел пациент с анемией, настаивал, что болезнь желудка. При проведении обследования была выявлена опухоль в желудочно-кишечном тракте. Его направили на специализированное лечение. Всего по результатам инструментальных исследований около 60 человек направлены для дальнейшего лечения в онкологический диспансер, офтальмологическую больницу, противотуберкулезный диспансер.

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России – единственное в Омском регионе лечебное учреждение федерального уровня, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета и имеющее возможность реализации федеральных программ. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификации. По программе государственных гарантий Центр оказывает бесплатную медицинскую помощь почти 20 тысячам омичей, прикрепленным к поликлинике Центра для медицинского обслуживания.

- Спасибо организаторам медицинского обследования населения! В районах много больных, которые по разным обстоятельствам не могут попасть на прием к врачам в областном центре, - рассказал Александр Супиниченко. – Считаю, что такие приемы высококвалифицированными специалистами надо проводить почаще. Врачи при необходимости направят больных на дальнейшее лечение в Омск и другие города России.

В Правительстве Омской области считают, что подобная практика будет востребована в перспективе, поскольку обеспеченность медицинскими кадрами и особенно врачами узкой специализации в районах области, как и во всей стране, небольшая. Подобные врачебные десанты способны восполнить дефицит, как по направлению диагностики, так и линии консультативного приема и дальнейшего лечения.
 


07.08.2018 18:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter