ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 июля 2018 года, 15:55

Александр Бурков: Омск может стать одним из крупнейших инженерных центров России

Сегодня, 12 июля, в областном Конгресс-холле состоялся интерактив с главой региона Александром Бурковым, во время которого журналисты задали множество актуальных вопросов.

Интерактив прошел в рамках «Инфорума» Союза журналистов России, организованного при поддержке Главного управления информационной политики Омской области. Среди участников были журналисты, пресс-секретари, блогеры, медиаменеджеры, у которых была возможность задать главе области интересующие вопросы. Часть из них касалась экономики Омской области, её возможностей .

«Точки роста у нас две ключевые – это нефтехимия и агропромышленный сектор. Это две опорные точки, которые мы можем развивать своими силами. Если говорить о том, что нужно дополнительно делать, то это уходить в глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, чтобы увеличивать маржинальность в этом бизнесе. Еще одна реперная точка – оборонный комплекс, который сегодня развивается по инициативе федерального центра. В чем плюс этого сектора экономики? В том, что это высокотехнологичное производство в регионе. Здесь я вижу огромный толчок. Фактически Омск может стать одним из крупнейших инженерных центров России», – рассказал Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что Омская область обладает колоссальным потенциалом с точки зрения инвестиционной привлекательности. Он отметил удобное географическое положение региона, благодаря которому экспортировать сельскохозяйственные культуры можно и на Запад, и на Восток. Также инвестиционно- привлекательны промышленные предприятия оборонного сектора, у которых есть незанятые площади с инженерными сетями.

Кроме того, журналисты интересовались мнением Александра Буркова о туристическом потенциале региона. «Я считаю, что туристическая отрасль имеет высокий потенциал. У нас есть такая особенность, которой нет в большинстве регионов России – автономное проживание отдельных народностей. У нас есть населенные пункты, где живут латыши, эстонцы, финно-угры. И важно, что в этих пунктах сохранилась культура и быт этих наций. Этнотуризм по Омской области – это ниша, которая сегодня не закрыта. Мне кажется, что мы не используем Иртыш. Туризм по воде наиболее дешевый и наиболее привлекательный», – пояснил Александр Бурков. Он добавил, что Омская является культурным центром, в котором есть множество театров и музеев и это также большой плюс для туристического будущего региона.

На вопрос о главных экологических задачах глава региона ответил, что Президент России Владимир Путин включил Омск в число 12 индустриальных городов, где вопрос экологии стоит остро. В связи с этим одна из задач – на 20% снизить выбросы в атмосферу.

«Сейчас по нашей инициативе ведется соглашение с каждым из 20 предприятий, где находятся самые крупные опасные производства. Мы разрабатываем с ними соглашения по взаимодействию в вопросах экологии. На сегодняшний день два таких соглашения заключили. В общей сложности всего 12 предприятий открыли нам двери для такого взаимодействия. К сожалению, 8 предприятий пока не готовы идти на контакт. Но я думаю, мы это сдвинем с мёртвой точки», – резюмировал Александр Бурков.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/07/12/1531385829944.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru