Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Уникальный музыкальный проект под открытым небом объединил тысячи омичей.
На «Симфопарке» Александр Бурков наградил юных музыкантов

На «Симфопарке» Александр Бурков наградил юных музыкантов

Уникальный музыкальный проект под открытым небом объединил тысячи омичей.

Сегодня, 16 июня, в омском Парке на Королева прошел масштабный оpen-air. 11-часовой музыкальный марафон собрал на выступления лучших коллективов филармонии под открытым небом тысячи горожан. Кульминацией праздника стал Концерт Омского академического симфонического оркестра «Музыка EVERGREEN». Прозвучали произведения Бизе, Грига, Вивальди, Берлиоза, Пуччини, Брамса, Бородина, Хачатуряна, Рахманинова, Вагнера, Гершвина.

Послушать «вечнозеленую» классику по приглашению главного дирижера Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева приехал и глава региона Александр Бурков. В начале финального вечернего концерта он пожелал удобно расположившейся прямо на газонах парка на Королева публике «хорошего настроения и волшебной музыки»: «Сегодня у нас праздник: третий раз проходит в Омске «Симфопарк». Традиция – европейская. В России такой традиции нет, но в Омске - есть. Потому что наш Омск – особый город: с особой культурой, с особой любовью к музыке. И, самое главное, что у нас есть одаренные люди. И есть юные дарования».

Право солировать в первом номере финальной части программы «Большого симфонического парка» получила Лауреат всероссийских и международных конкурсов, студентка Омского музыкального училища им. Шебалина Мария Лупарева. Ее недавнее творческое достижение - золотая медаль XVII молодежных дельфийских игр в номинации «Академическое пение». Среди «дельфийцев-2018» - также завоевавший «золото» студент Омского музыкального училища имени Шебалина Даниил Житкович (номинация «Баян. Аккордеон»). Стоит отметить, что омская делегация на нынешних дельфийских играх показала блестящий результат: обладателями высоких наград стали сразу шесть человек.

Марии, Даниилу, а также лауреату III степени IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича Елизавете Новиковой и юной вокалистке ДШИ №9, солистке Омского государственного детского ансамбля Виолетте Сабаевой и их наставникам: Александру Муралеву, Олегу Неупокоеву, Наталье Сухотериной и Раисе Костиковой - глава региона под аплодисменты тысяч омичей вручил благодарственные письма и пожелал новых творческих побед.

«Ощущение классической музыки на природе – это какое-то феерическое ощущение. Такое количество людей – тысячи и тысячи горожан, которые прошли за день в парке, говорит о том, что Омск - действительно музыкальный город со своими традициями. У нас в городе своя культура. Мы видим, как омичи сердечно воспринимают сегодня музыку нашего симфонического оркестра и тех молодых дарований, которые исполняют композиции вокальные и инструментальные. Эта традиция уже прижилась. И сегодня сами омичи уже диктуют необходимость таких концертов под открытым небом. Мы начинали с Симфопарка, потом был Джаз-парк и Рок-парк. Люди к этому готовятся, некоторые даже отпуск подстраивают под эти даты. Поэтому мы будем поддерживать такие начинания и сохранять их. Люди сами голосуют своим приходом вместе с детьми, с семьями в полном составе. Это действительно праздники. И эти праздники мы будем проводить каждый год», - поделился своими впечатлениями глава региона Александр Бурков.

«Большой симфонический парк» предоставил омичам уникальную возможность в течение всего дня совершить прогулку по пяти эпохам от античности до авангарда в рамках интерактивной программы, которую подготовили организаторы. Новшеством этого года стало наличие современного технического оборудования, приобретенного при поддержке регионального Правительства. Большие мультимедийные экраны позволили наблюдать за происходящим на сцене в режиме онлайн, даже находясь вдали от нее. Солисты и коллективы филармонии: Омский академический симфонический оркестр, Омский камерный оркестр, Духовой оркестр, квартет народных инструментов «Тарские ворота», выступили на «СимфоПарке» с новыми программами.

На территории парка работала фотосушка с видами старого Омска, познавательный лекторий. Здесь прошли занимательные беседы об оркестре и инструментах, а также всевозможные мастер-классы. Известный омский культуролог, геральдист, специалист по городской мифологии Евгений Груздов провел лекцию о геральдических символах. Гости «СимфоПарка» смогли поучаствовать в интеллектуальной викторине «Шахматный ход», литературном конкурсе «Пушкинский слог», увидеть шляпную мастерскую. К участию в «СимфоПарке» были также приглашены известные творческие коллективы города – военно-исторический клуб «Кованая рать», студия танца «Галианта», казачий театр песни и танца «Белая столица».

Как сообщили кураторы проекта, следующий музыкальный оpen-air пройдет в Омске 7 июля. В парке на Королева будут играть джаз.
 


16.06.2018 22:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter