ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

16 мая 2018 года, 17:43

Передвижная экологическая лаборатория начала анализировать омский воздух

В Омской области создается система экологического мониторинга.

Седьмого мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года". Один из пунктов Указа посвящен реализации комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, в том числе в Омске. Глава региона Александр Бурков ставит обеспечение экологической безопасности в число приоритетных направлений работы регионального Правительства. Для контроля качества атмосферного воздуха по договоренности главы области с «Газпромом» в регион поставлена передвижная экологическая лаборатория.

Сегодня эколаборатория провела анализ качества воздуха на Левобережье и в городке Нефтяников. Результаты анализов в онлайн-режиме будут поступать в Центр мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, который вскоре откроется на территории «Птичьей гавани». Информацию о качестве атмосферного воздуха Центр будет размещать, в том числе на городских видеоэкранах. Сообщить о фактах загрязнения атмосферного воздуха жители Омска могут по телефону 378-021.

На сегодняшний день это единственная подобная мобильная экологическая лаборатория на территории Сибирского федерального округа. Ее отличие - в оперативности: результаты замеров можно получить уже через 20 минут. Выезжать лаборатория будет абсолютно во все точки Омска, откуда поступит информация о загрязнении воздуха. Жалобы жителей – это сигналы для работы лаборатории. По результатам замеров воздуха происходит анализ (с учетом погодных условий и возможных предприятий-виновников). Далее информация о превышении ПДК и о предположительном месте нахождения источника загрязнения атмосферного воздуха передается в отдел регионального государственного экологического надзора Минприроды Омской области для проведения надзорных мероприятий, в том числе замеров источников выбросов. При выявлении нарушений требований законодательства «Об охране атмосферного воздуха» превышений установленных нормативов выбросов применяются меры административного воздействия в виде административных штрафов. Также выдаются предписания по устранению нарушений.

- Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет в круглосуточном режиме проводить анализы на содержание в воздухе семи основных загрязняющих веществ, - рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко. -Дополнительно в машине установлен газоанализатор, который определяет концентрацию еще двадцати загрязняющих веществ, в том числе этилмеркаптана.

Уже в июне, согласно утвержденному главой региона Александром Бурковым на 2018 год Плана мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в городе Омске, заработает Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, который будет аккумулировать данные всех уровней мониторинговых наблюдений, в том числе полученные посредством передвижной экологической лаборатории. Также задачами Центра будет оперативное координирование надзорных органов в сфере охраны атмосферного воздуха в случае выявления загрязнения, немедленное реагирование на факты загрязнения атмосферного воздуха и информирование жителей о состоянии атмосферного воздуха в городе. 
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/05/16/1526467486374.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru