ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

16 мая 2018 года, 17:12

В Омской области для слабослышащих детей создают образовательную среду с оптимальными социально-психологическими условиями

В регионе сокращается численность детей, имеющих нарушения слуха. Это приводит к уменьшению обучающихся в учреждениях для детей с нарушением слуха и увеличению детей, имеющих нарушения речи.

В связи с увеличением численности детей, которым проведена операция по кохлеарной имплантации, и улучшением качества слуховых аппаратов наблюдается сокращение численности глухих детей. Глухие дети с кохлеарной имплантацией после операции и настройки программ звукового процессора приобретают принципиально иные слуховые возможности для дальнейшего слухоречевого и языкового развития.

На заседании Правительства региона принято решение о присоединении адаптивной школы-интерната № 7 к адаптивной школе-интернату № 19. Реорганизация посредством присоединения учреждения для детей с нарушением слуха к образовательной организации для детей с тяжелыми нарушениями речи позволит создать совокупность факторов, позволяющих обеспечить восстановление нарушенных функций, расширить сферу коммуникации детей с нарушением слуха.

После присоединения в объединенном учреждении будут реализовываться образовательные программы всех уровней общего образования, как для детей с нарушением слуха, так и для детей с нарушением речи. Объекты недвижимого имущества школы-интерната № 7 будут использоваться школой-интернатом № 19 для создания условий доступного качественного образования детей, имеющих нарушения слуха и речи. Сохранятся условия, соответствующие требованиям санитарного законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Оба учреждения находятся в шаговой доступности друг от друга.

В результате реорганизации учреждений будет достигнута экономия расходов по содержанию имущества и коммунальных услуг в результате оптимизации имущественного комплекса. Денежные средства, высвобожденные в результате реорганизации учреждений, будут направлены на создание условий для рационального использования кадровых и материальных ресурсов, материально-техническое обеспечение функционирования и развития государственных образовательных учреждений. В ходе проведения реорганизации будет обеспечено соблюдение трудовых прав и гарантий работников реорганизуемых учреждений.

Отметим, что на территории Омска находится еще одно учреждение - адаптивная школа-интернат № 15, также реализующее адаптированную образовательную программу дошкольного образования для детей, имеющих нарушения слуха.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/05/16/1526465636320.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru