Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Руководитель главного внешнеполитического ведомства России считает создание в Омске российско-китайского бизнес-инкубатора для молодых предпринимателей перспективной инициативой.
Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил полезное для развития внешних связей начинание Омской области

Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил полезное для развития внешних связей начинание Омской области

Руководитель главного внешнеполитического ведомства России считает создание в Омске российско-китайского бизнес-инкубатора для молодых предпринимателей перспективной инициативой.

На заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД Сергей Лавров назвал успешные примеры взаимодействия и сотрудничества российских регионов с международными объединениями, способствующие развитию евразийской интеграции и разносторонних связей с государствами ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС. Глава российского МИДа приветствует, в частности, усилия регионов и общественных организаций, направленные на укрепление межрегиональных связей, молодёжных обменов, продвижение продукции российских предприятий за рубежом. С точки зрения обогащения внешних связей, по мнению Сергея Лаврова, заслуживают внимания такие начинания, как поддержка на региональном уровне молодёжных предпринимательских проектов.

«Видим ещё одну перспективную инициативу – в прошлом году с помощью администраций Омской, Ульяновской областей и Хабаровского края запустили российско-китайские бизнес инкубаторы для молодых предпринимателей», - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

В Омской области российско-китайский бизнес-инкубатор запущен в июле 2017 года. Первыми резидентами стали 15 представителей России и 12 представителей КНР. Сегодня этот молодёжный бизнес-инкубатор является реальным инструментом поддержки инновационных стартапов. Российские резиденты получают возможность повысить свои знания в китайском языке, изучить правила ведения бизнеса с партнерами из стран-участниц ШОС. Врио Губернатора Омской области Александр Бурков считает российско-китайский бизнес-инкубатор ещё одной точкой формирования условий для выхода омского малого бизнеса на новые рынки.

«Китай традиционно входит в число основных внешнеторговых партнёров Омской области. Прошлым летом в зоне беспошлинной торговли в Маньчжурии открылся первый омский торговый дом. Предприятия региона готовы к расширению географии взаимодействия с Китаем, – отметил Александр Бурков. - В планах создать в КНР сеть торговых домов Омской области для продвижения нашей продукции. Поэтому нам так важно учиться вести совместный бизнес. В этом мы делаем ставку на развитие молодежного предпринимательства - более гибкого, инициативного и восприимчивого к новому опыту. И российско-китайский студенческий инкубатор – хорошая стартовая площадка для вовлечения в этот процесс молодых предпринимателей, оказания им содействия в завоевании зарубежных рынков».

Накануне Александр Бурков встретился с омскими выпускниками первого потока российско-китайского бизнес-инкубатора, чтобы обсудить с ними формат поддержки молодёжного бизнеса, реализованный  в содружестве с Китаем. Осенью планируется новый набор резидентов российско-китайского бизнес-инкубатора, и выпускники первого потока готовы выступить в качестве наставников, передающих опыт выстраивания двусторонних отношений с будущими партнёрами из Китая. Александр Бурков планирует во время работы на Петербургском экономическом форуме принять участие в панельной сессии, посвящённой международным молодежным бизнес-инкубаторам. Глава региона пообещал выпускникам российско-китайского бизнес-инкубатора рассказать об омском опыте.
 


16.05.2018 15:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter