Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Омская область - единственный регион в Сибирском федеральном округе, где Россия и Китай запустили совместный бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей.
Александр Бурков встретился с выпускниками первого потока российско-китайского бизнес-инкубатора

Александр Бурков встретился с выпускниками первого потока российско-китайского бизнес-инкубатора

Омская область - единственный регион в Сибирском федеральном округе, где Россия и Китай запустили совместный бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей.

В 2017 году участниками международного проекта в Омске стали 12 стартап-компаний КНР и 15 российских малых предприятий, прошедших конкурсный отбор. Экспертами и наставниками резидентов выступили преподаватели, успешные предприниматели и представители инвестиционных компаний обоих государств. Омичи получили возможность изучить правила ведения бизнеса с китайскими партнёрами, получить новые компетенции и навыки в инновационной и предпринимательской деятельности, расширить свой кругозор. Эксперты сориентировали стартаперов, помогли им определиться в приоритетах и запустить проекты на международный рынок. Многие молодые бизнесмены взяли успешный старт. Резиденты двух стран работали над проектами в сфере IT-технологий, деревообработки, сельского хозяйства, пищевого производства, образования, социально-культурного взаимодействия.

Насколько ценным для начинающих предпринимателей был опыт участия в таком международном проекте, какие возможности открыл в реализации инновационных идей и как помог в развитии стратапов сегодня выпускники российско-китайского инкубатора рассказали руководителю Омской области Александру Буркову. Глава региона встретился с резидентами первого потока, чтобы узнать их мнение об этом формате поддержки молодёжного бизнеса, реализованном в содружестве с Китаем.

«Китай - один из ключевых наших внешнеторговых партнёров, занимает второе место по объёму оборота среди 87 стран, с которыми мы сотрудничаем. С КНР мы будем и в дальнейшем развивать отношения. Поэтому хотелось бы услышать вашу точку зрения, мнение о российско-китайском бизнес-инкубаторе: что дала вам эта площадка, какими вы видите перспективы её развития, а какие моменты требуют модернизации, усовершенствования, чтобы мы имели ещё больший приток молодых предпринимателей в сферу сотрудничества с КНР, развития отношений с китайской стороной», - поинтересовался Александр Бурков у представителей молодых омских кампаний.

Один из резидентов бизнес-инкубатора, руководитель IT-компании «Будущее сегодня» Михаил Деревянко, представлявший свои проекты в сфере информационных технологий ещё два года назад на форуме молодых лидеров ШОС, отметил, что именно участие в российско-китайском бизнес-инкубаторе помогло раскрутить стартап, адаптировать его под китайский рынок и достичь договоренностей с будущими китайскими партнерами.

«Для нашей компании это стало мощным рывком, а до бизнес-инкубатора мы не имели представления, как выйти на международный уровень, как работать с другими странами. Мы наладили связи, а после поездки по обмену сделали с китайскими партнёрами новый проект, который запустили в апреле и есть уверенность, что он будет успешным», - поделился с главой региона Михаил Деревянко. А в ближайших планах - создание совместного инновационного предприятия по реализации технологии «умного стекла».

О своих планах организации совместного бизнеса Александру Буркову рассказали также представители «ТЭК Бизнес-эра» Павел Фельде и Алексей Веревкин, а также Евгений Долгошеев, возглавляющий фирму по производству эксклюзивного домашнего текстиля «Коста компани».

Поскольку осенью предполагается новый набор резидентов российско-китайского бизнес-инкубатора, выпускники первого потока готовы выступить в качестве наставников, передающих опыт и знания особенностей налаживания связей и выстраивания двусторонних отношений с будущими партнёрами из Китая. На встрече с Александром Бурковым они высказали предложения, основанные на личной практике, которые могли бы помочь организовать более эффективно образовательный и переговорный процесс.

Руководитель Омской области планирует во время работы на Петербургском экономическом форуме принять участие в панельной сессии, посвящённой международным молодежным бизнес-инкубаторам. Александр Бурков пообещал выпускникам российско-китайского бизнес-инкубатора рассказать об успехах, проектах и опыте работы омской площадки.
 


15.05.2018 21:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter