ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 мая 2018 года, 14:55

Средствами материнского капитала в Омской области распорядились почти 100 тыс семей

Перечень направлений использования средств материнского капитала постоянно расширяется.

Сегодня, 15 мая, отмечается Международный день семьи. В России с 2007 года усилена социальная защита семей с детьми – установлен материнский (семейный) капитал, который за это время вырос почти вдвое, перечень направлений использования средств постоянно расширяется.

Так, с 1 января 2018 года Пенсионный фонд РФ принимает заявления от семей, в которых в 2018 году появился второй ребенок, на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.Данная выплата предназначена для семей с низким доходом – не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в Омской области данная величина составляет 14,5 тыс. рублей) на каждого члена семьи. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка (в Омской области – 9 323 руб.), он выплачивается до достижения вторым ребенком возраста 1,5 лет.Использовать средства можно на любые нужды семьи. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если семья обратится в первые шесть месяцев жизни ребенка, выплата будет назначена с момента его рождения. Сегодня в Омской области 87 семей обратились в территориальные органы ПФР за назначением этой выплаты. Им уже перечислено более 1 млн. рублей.

Напомним, материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года включительно родился (был усыновлен) второй ребенок. Время обращения за государственным сертификатом на материнский капитал и за распоряжением указанными средствами не ограничено.

Размер материнского капитала в текущем году составляет 453 026 рублей. За время действия программы в Омской области выдано более 129 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. Средства материнского капитала можно направить на следующие цели: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии матери; на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка. Всего в нашем регионе распорядились средствами материнского капитала 99,8 тыс. семей.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/05/15/1526371014849.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru