Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Многие экспонаты посетители Омского государственного историко-краеведческого музея увидят впервые.
В «Ночь музеев» историко-краеведческий музей покажет 300-летнюю маску шамана и кость Усть-Ишимского человека

В «Ночь музеев» историко-краеведческий музей покажет 300-летнюю маску шамана и кость Усть-Ишимского человека

Многие экспонаты посетители Омского государственного историко-краеведческого музея увидят впервые.

В этом году праздничная программа «Ночи музеев» Омского государственного историко-краеведческого музея будет приурочена к его 140-летию. Посетители музея смогут увидеть новые экспонаты и выставки.

Мероприятие начнется 19 мая в 18.00 с открытия выставки «Музей. Даритель. Экспонат», специально подготовленной к юбилею, где будут представлены редкие и уникальные предметы, подаренные за почти полуторавековую историю формирования фондов. Среди многочисленных экспонатов особое место занимает нумизматическая коллекция, значительная часть которой поступила в фонды именно от дарителей.

Еще одним знаковым событием станет презентация выставки «Дух - предок шамана», в рамках которой состоится показ уникального экспоната - ровесника нашего города из фондов Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук) – маски-личины эвенкийского шамана, изображающей духа-предка в мифологической картине мира забайкальских эвенков XVIII века. Эвенки считали, что дух-предок был главным покровителем людей, живущих в его владениях, и обеспечивал благополучие во всех сферах их жизни: помогал в хозяйстве, охранял от злых духов, приносящих болезни и смерть, оберегал детей, способствуя продолжению рода. Все желающие смогут не только увидеть ритуальный предмет старинного культа, но и погрузиться в магию звука.

Впервые в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» можно будет окунуться в атмосферу «Шаманской звуковой мистерии» от проекта Siberian Sound Healers. Горловое пение, рожденное изнутри, под древние звуки варгана и ритм бубна, – это древнее искусство постижения гармонии человека и природы, возрождающее голоса далеких предков, память о которых до сих пор живет в людях.

Настоящей сенсацией станет показ 3D реконструкции старейшего артефакта, кости Усть-Ишимского человека, доказывающего существование древних людей на территории современной Омской области 45 тыс. лет назад. Экспонат будет представлен в рамках выставки «Усть-Ишимский человек». Посетителей ждет увлекательная лекция и знакомство с экспонатом, наделавшем много шума в научном сообществе.

Юные посетители акции «Ночь музеев» станут участниками научного шоу «Естественные чудеса» от лаборатории «Джоуль-парка» и смогут увидеть увлекательные и познавательные опыты и эксперименты. Все желающие примут участие в мастер-классах и увлекательных квестах, которые будут организованы на выставочных площадках музея.
 


10.05.2018 11:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter