ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

16 апреля 2018 года, 12:01

Финансисты Омского региона обсудили итоги бюджетного года и цели на 2018 год

Перед районами поставлены задачи по повышению качества бюджетного планирования и качества исполнения местных бюджетов

Итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2017 год подвели 13 апреля участники расширенного заседания коллегии Министерства финансов Омской области. На итоговую коллегию по традиции собрались представители финансовых органов всех муниципальных районов региона. Участие в заседании принял заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

Бюджетная стратегия региона в 2017 году носила умеренный характер и была нацелена на достижение двух основных целей: обеспечение всех текущих обязательств, в том числе предусмотренных майскими указами Президента РФ, и стабилизацию бюджетных параметров в соответствии с соглашениями, заключёнными с Минфином РФ. Одним из основных инструментов в достижении этих целей стала приоритизация расходов бюджетов всех уровней, что позволило обеспечить финансирование всех основных бюджетных обязательств. При этом расходы консолидированного бюджета региона превысили уровень 2016 года на 600 млн. рублей и составили 89,7 млрд. рублей.

В ходе заседания участники обсудили планы по распределению между районами дополнительной нецелевой поддержки. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко подчеркнул, что районам, претендующим на помощь из регионального бюджета, особенное внимание нужно уделять реалистичности и достоверности бюджетных прогнозов, выстраиванию взаимодействия с главными администраторами доходов, постоянному анализу динамики поступлений. Вторая цель, озвученная на коллегии, – обеспечение роста поступлений собственных доходов. По словам Дмитрия Ушакова, главой региона Александром Бурковым поставлена задача предусмотреть дополнительные стимулы для тех муниципалитетов, которые по итогам 2018 года обеспечат лучшую динамику по доходам.

«Сейчас мы рассматриваем варианты, при которых существенная часть обеспеченного муниципалитетом прироста по налоговым доходам будет оставаться непосредственно в местном бюджете. Возможности поощрить те муниципалитеты, которые работают над увеличением собственных доходов, будут найдены», - подчеркнул Дмитрий Ушаков.
Одной из основных задач на 2018 год остается неукоснительное выполнение положений майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы. На эти цели районам в текущем году региональный бюджет предоставит субсидии в объеме порядка 764 млн. рублей.

Отдельное внимание на коллегии было уделено выступлениям районных финансистов. Ряд предложений в своем докладе озвучила заместитель главы Калачинского района Галина Позябкина. Она, в частности, предложила рассмотреть корректировки в методику оценки качества управления муниципальными финансами, а также привлекла внимание к возникающим у районов сложностям с финансированием работ по подготовке проектно-сметной документации.

«Разговор с руководителями районных финансовых органов по традиции получился откровенным и прямолинейным, мы предметно обсудили итоги во многом переломного для бюджетной системы региона 2017 года, обсудили существующие в районах проблемы и проработку их решений, проанализировали те новшества, которые появляются в нашей работе, еще раз заострили внимание на задачах, поставленных врио Губернатора Александром Бурковым в бюджетном послании на 2018 год. При Минфине создана рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений, и уже в мае мы ее деятельность активизируем, будем привлекать коллег к обсуждению вопросов перехода на так называемый модельный бюджет. Федеральное бюджетное законодательство сейчас интенсивно меняется, и от того, насколько оперативно участники бюджетного процесса адаптируются к этим изменениям, во многом зависит качество исполнения и регионального бюджета, и местных бюджетов», - прокомментировал итоги коллегии Вадим Чеченко.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/04/16/1523854968460.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru