Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня в Москве подведут итоги реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Александр Бурков примет участие в заседании итоговой Коллегии Минсельхоза России

Александр Бурков примет участие в заседании итоговой Коллегии Минсельхоза России

Сегодня в Москве подведут итоги реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Во вторник руководитель Омской области Александр Бурков примет участие в заседании итоговой Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В своём выступлении глава региона расскажет о том, как в Омской области реализуется федеральная программа, какой отклик на местах имеют инициативы Минсельхоза России, какая ещё помощь сегодня нужна аграриям страны.

Перед регионом стоит задача выйти на экспортную стратегию как по зерну, так и по продукции животноводства. Ожидается, что эти и другие темы, включая вопросы поддержки омских аграриев и дальнейшего финансирования отрасли из федерального бюджета, Александр Бурков обсудит в ходе рабочей встречи с главой Минсельхоза России Александром Ткачёвым.

В мероприятии примут участие представители Правительства Российской Федерации, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

Сейчас Омская область активно готовится к весенне-полевым работам. В преддверии главной сельскохозяйственной кампании во всех муниципальных районах проходят районные совещания с участием руководителей сельскохозяйственных организаций, глав крестьянско-фермерских хозяйств, агрономов, ученых, баз снабжения, федеральных структур, на которых проводится анализ прошлого сезона, обозначаются новые задачи по дальнейшей перспективе развития сельского хозяйства. В 2018-м, объявленном в Омской области Годом плодородия, предстоит большая работа по агрохимическому обследованию почв, увеличению применения минеральных и органических удобрений. Для повышения рентабельности производства структура посевных площадей увеличена в пользу масличных культур на 50 тысяч гектаров. При выращивании зерновых культур в приоритете  - получение качественного сырья. Самой важной задачей ставится развитие экспортного потенциала Омской области за счёт увеличения поставок за пределы региона востребованного местного зерна с высокими показателями клейковины. Особое внимание будет в 2018 году уделено заготовке качественных кормов с высокой обменной энергией.

В Омской области в прошлом году при урожайности 16,2 ц/га (107,3% к уровню 2016 года) собрано более 3,46 млн. тонн зерна. В том числе основной продовольственной культуры – пшеницы - более 2,5 млн. тонн. По результатам проведенного мониторинга, более 82% обследованного зерна соответствует показателям продовольственной пшеницы, в том числе к пшенице 3 класса отнесено более 52 процентов.
 


10.04.2018 08:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter