Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Общение главы региона с омскими предпринимателями продолжалось два часа.
Александр Бурков: Власть открыта для конструктивного диалога с омским бизнесом

Александр Бурков: Власть открыта для конструктивного диалога с омским бизнесом

Общение главы региона с омскими предпринимателями продолжалось два часа.

Сегодня, 14 марта, временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков встретился с представителями предпринимательского сообщества. На встречу мог попасть любой предприниматель: Минэкономики объявило открытую регистрацию. Александр Бурков, для которого встреча с предпринимателями в таком формате проходила впервые, начал без предисловий и сразу же предложил построить разговор в форме открытого диалога.

«Без вступительных слов я хотел бы перейти к диалогу, ответить на ваши вопросы. Хотелось бы услышать ваше видение, что нам нужно в области сегодня поменять или предложить с точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса», - обратился к омским предпринимателям Александр Бурков, добавив, что сегодня здесь он видит людей, благодаря которым работает экономика региона. «Ведь основная роль в развитии экономики территории лежит на ваших плечах», - подчеркнул врио Губернатора.

Важный вопрос, который вызвал обеспокоенность сразу у нескольких участников встречи – качество питьевой воды в областном центре и муниципальных районах, поскольку среди присутствующих были представители нескольких организаций, занимающихся очисткой воды. По оценке предпринимателей, в регионе уже три года не строятся мелкие водозаборные скважины и порядка десяти лет – крупные скважины. Вода в  Иртыше не является качественной питьевой водой, проходит многоступенчатый цикл очистки. Между тем, как рекомендуют экологи, для здоровья полезно потреблять воду, которая находится в водоемах на глубине более 100 метров. Поэтому необходимо разработать генеральную схему водоснабжения, чтобы понять, где эффективно строить и реконструировать водопроводы, а где выгоднее пользоваться скважинами.

Александр Бурков признал, что проблема воды в регионе есть. «Во многих населенных пунктах вода привозная за большие деньги и народ это ощущает на своем кармане. Над этой проблемой мы уже работаем, дано поручение Министерству строительства и ЖКК разработать комплексную программу: нужно определиться, где мы все-таки тянем водопровод, а где будем пользоваться подземными источниками и занимаемся бурением скважин», - сказал руководитель области. Контролировать работу в этом направлении будет заместитель Председателя Правительства Омской области Сергей Фролов.

На встрече поднимались темы развития фермерства, упрощения получения лицензий для возможности заниматься предпринимательской деятельностью в сфере дезинфектологии, завышенной арендной платы за земельные участки. Также бизнесмены говорили о проблемах работы частных строительных компаний, высоких тарифов в омском аэропорту, развития делового туризма, налоговых преференций для малого и крупного бизнеса. У многих выступавших на встрече накопились вопросы к тем, или иным ведомствам.

«Зачастую, бизнес не может достучаться до власти. Есть ресурсы, есть инвесторы. Но мы пока не находим понимания во властных структурах», - откровенно высказались представители регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Александр Бурков внимательно выслушивал все обращения, взяв их на контроль. По некоторым вопросам попросил представить дополнительную справочную информацию с тем, чтобы детально разобраться в ситуации. Что касается налаживания конструктивного взаимодействия власти и бизнеса, здесь, уверен глава региона, свою роль должны сыграть общественные советы, созданные при каждом органе исполнительной власти. И бизнесмены должны войти в их состав.

«У нас есть институт общественных советов при министерствах, ведомствах. Я считаю, надо провести обновление их составов, дополнить их. Так же есть совет по инвестиционной деятельности, другие советы при Губернаторе. Давайте обновлять их состав, расширять их возможности», - отметил Александр Бурков.

Глава региона отметил откровенность открытого разговора с предпринимателями. «Мне кажется, сегодня люди открыто говорили о глобальных и своих частных проблемах. И это правильно. Я для этого и пришел к предпринимателям, чтобы знать больше о ситуации изнутри. Люди говорят о том, что у них наболело. По итогам встречи будут даны поручения для работы отраслевым министерствам и ведомствам под мой личный контроль», - поделился Александр Бурков.

В свою очередь, представители бизнеса позитивно оценивают итоги двухчасового разговора с высшим должностным лицом региона. «На сегодняшней встрече был откровенный диалог. Каждый желающий мог задать свой вопрос, заручиться поддержкой. Уверен, что такие встречи – требование времени. Без прямого диалога не будет никакого развития», - считает омский предприниматель Андрей Ярошевич.
 


14.03.2018 16:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter