Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Окончательные выводы будут сделаны после завершения административного расследования Росприроднадзора и изучения дополнительных сведений.
Исследование причин образования незамерзающей полыньи на Иртыше в черте города будет продолжено

Исследование причин образования незамерзающей полыньи на Иртыше в черте города будет продолжено

Окончательные выводы будут сделаны после завершения административного расследования Росприроднадзора и изучения дополнительных сведений.

Минприроды исключает версию о влиянии химических загрязнений на появление природной аномалии на Иртыше в районе Ленинградского моста. Об этом стало известно сегодня на аппаратном совещании в Правительстве Омской области. Глава экологического ведомства Александр Матненко доложил о предварительных итогах расследования причин образования незамерзающей полыньи на реке в черте города.

Над изучением этой проблемы в течение месяца работали учёные, эксперты-экологи, представители всех природоохранных служб, привлекались водолазы. Специалисты проводили замеры температуры воды непосредственно в полынье, в полукилометре вверх и вниз по руслу реки, а также анализ её химического состава. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке и самой полынье не обнаружено. Содержание солей аммония тоже оказалось в пределах нормы. Влияние промышленных стоков, а речь идёт о двух официально известных водовыпускных коллекторах на Иртыше выше полыньи, - исключено.

Большинство специалистов, по словам Александра Матненко, склонны считать истинной причиной возникновения полыньи гидрологические процессы на реке по принципу турбулентности. Отрабатывались все версии и природный фактор является наиболее правдоподобным. Он может быть связан с так называемыми завихрениями вокруг мостовых столбов водных потоков. Тем более, если учесть, что есть ещё примеры подобных явлений, как незамерзающая полынья, в Омске и в районах области, причём там, где нет стоков, - отмечают в Минприроды.

Тем не менее, первый вице-председатель кабинета министров Валерий Бойко поручил не останавливаться на достигнутом и не сбрасывать со счетов тот факт, что 6 января в реке всё-таки было обнаружено превышение солей аммония, происхождение которых так и не было установлено. Он предложил отработать и другие версии, например, вероятность попадания сбросов с омских ТЭЦ через «ливнёвку». «Запросите необходимые сведения и проанализируйте. Темой нужно продолжать заниматься. Пусть незамерзающая полынья не представляет вреда здоровью людей, но зато испарением вносит свою лепту в образование туманных явлений, тем более в непосредственной близости от аэропорта», - подчеркнул Валерий Бойко.
 


12.02.2018 16:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter