Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Решение было принято федеральным минсельхозом по итогам встречи главы региона Александра Буркова с Александром Ткачевым, прошедшей в январе.
Для омских аграриев увеличен лимит перевозок зерна по льготным тарифам

Для омских аграриев увеличен лимит перевозок зерна по льготным тарифам

Решение было принято федеральным минсельхозом по итогам встречи главы региона Александра Буркова с Александром Ткачевым, прошедшей в январе.

Вопрос необходимости увеличения объёмов экспортной перевозки зерна омского производства в рамках обнуления тарифов РЖД с нынешних 100 тысяч тонн до 250 глава региона поднял на встрече с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым в январе 2018 года. Александр Бурков рассказал министру о большом урожае зерна, собранного омскими аграриями, и недостаточности существующего лимита вывоза в 100 тысяч тонн. Он подчеркнул , что система субсидирования затрат на железнодорожные перевозки зерна будет способствовать росту цен, которые будут интересны сельхозпроизводителю, а конечный результат принесет увеличение прибыли аграриев. Аргументы главы региона в пользу увеличения лимита перевозок зерна получили поддержку министра.

Теперь Омская область дополнительно получит право на вывоз по льготным тарифам еще 150 тыс. тонн. Соответствующие корректировки в Постановление Правительства РФ планируется принять в ближайшие 3 недели. Об этом было заявлено накануне на заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами. Кроме того, Омская область признана одним из лидеров по вывозу зерна. Из региона по льготному тарифу на сегодняшний день уже отгружено 40 тысяч тонн зерна, основное направление – Новороссийск.

По данным регионального минсельхоза, с 1 по 31 января в Омской области в среднем каждые сутки отгружалось по 31 вагону. В итоге за месяц был отгружен 971 вагон (в январе 2017 года – 726 вагонов). В том числе на экспорт – 152 вагона. Всего отправлено 67 тыс. тонн зерна. На перевозку зерна в феврале в ОАО «РЖД» подано 2449 заявок. Согласовано 1548 вагонов, в том числе 1270 зерновозов, 278 крытых вагона. Погружено за шесть дней февраля 223 вагона, в том числе на экспорт - 82 вагона.

По данным Росстата на 1 января 2018 уровень запасов зерна в России превышает прошлогодний показатель на 16%. К сегодняшнему дню на экспорт поставлено более 30 млн. тонн зерна, что на 34% выше уровня прошлого года.
 

 


07.02.2018 13:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter