Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На первом заседании общественных экологических советов рассмотрено выполнение природоохранных мероприятий в 2017 году.
Общественность Омской области участвует в обсуждении актуальных вопросов экологической безопасности региона

Общественность Омской области участвует в обсуждении актуальных вопросов экологической безопасности региона

На первом заседании общественных экологических советов рассмотрено выполнение природоохранных мероприятий в 2017 году.

7 декабря на первом совместном заседании активистов-общественников, действующих при региональном Минприроды, и членов общественного экологического Совета при Губернаторе под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой подведены предварительные итоги Года экологии, каким был объявлен 2017-й. Состояние окружающей среды находится в центре внимания не только власти и природоохранных органов, а также всех неравнодушных жителей региона. Для обсуждения актуальных вопросов 27 ноября в регионе создан Общественный экологический совет при Губернаторе, который станет совещательным органом, влияющим на принятие решений и реализацию проектов в сфере природопользования.

«Эффективное обеспечение экологической безопасности должно строиться на плодотворной совместной работе представителей общественных организаций и органов власти. В 2018 году мы намерены укрепить сотрудничество с общественными организациями для решения общих задач по охране окружающей среды в Омской области», - отметила Татьяна Вижевитова.
Участие в заседании приняли активисты общественного Совета регионального Минприроды, руководители некоммерческих организаций, ученые-экологи. Специалисты отраслевого министерства проанализировали выполнение Плана мероприятий, разработанного в Омской области к Году экологии. Он состоит из 83 «пунктов», из которых 75 мероприятий уже выполнено. Так, в Омском Прииртышье проведено лесовосстановление на площади более 4,5 тыс. га; создан дендрологический парк «Сибирский лес» в селе Большие Уки и Первотаровская зона охраны охотничьих ресурсов площадью 14,8 тыс. га; началась работа по формированию особо охраняемой природной территории регионального значения «Урочище Екатерининское» в Тарском районе.

Особое внимание уделялось решению проблем в сфере обращения с отходами: строятся мусороперерабатывающие комплексы на территории Ленинского округа Омска мощностью 40 тыс. т и на территории Кировского округа мощностью 400 тыс. т; разработаны и направлены на государственную экспертизу проекты рекультивации выведенных из эксплуатации свалок в Кировском и Ленинском округах; организованы сотни мест сбора ртутьсодержащих отходов и батареек; проведено более 40 крупных эколого-просветительских мероприятий, в которых участвовало свыше 300 тыс. жителей региона.

Мероприятия омских производственников: АО «Газпромнефть – Омский НПЗ», Омский завод технического углерода, ТГК № 11, а также реализация проекта межмуниципального центра обращения с отходами Омской области с общим объемом инвестиций на сумму 20,3 млрд. рублей включены в общероссийский План проведения Года экологии. В 2017 году в эти масштабные проекты инвестировано более 1 млрд рублей, и их реализация будет продолжена в ближайшей перспективе.

В следующем году План экологических мероприятий будет составлен с учетом предложений общественников. Некоторые из этих инициатив уже рассмотрены в ходе рабочей встречи в региональном Правительстве и получили высокую оценку экспертов. Так, председатель Омской региональной экологической организации «Земля – наш общий дом», преподаватель ОмГАУ, профессор Нина Поползухина представила образовательные проекты: «Солнечная поляна» и «Академия экологических наук», получившие в 2017 году грант Президента России.

По данным регионального Минприроды, в 2018 году в областном бюджете предусмотрены средства финансовой поддержки некоммерческим организациям на реализацию мероприятий в сфере экологического просвещения.
 


07.12.2017 17:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter