Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Предварительные итоги 2017 года и задачи на ближайшую перспективу обсуждались на научно-практической конференции по животноводству.
Омские животноводы планируют в 2018 году получать в среднем по 5 тыс кг молока на фуражную корову

Омские животноводы планируют в 2018 году получать в среднем по 5 тыс кг молока на фуражную корову

Предварительные итоги 2017 года и задачи на ближайшую перспективу обсуждались на научно-практической конференции по животноводству.

2017-й объявлен в Омской области Годом животноводства, и 6 декабря в ходе международной научно-практической конференции, организованной региональным Минсельхозпродом совместно с Омским аграрным университетом, подводились его предварительные итоги. В пленарном заседании и секционной работе участвовало более 500 делегатов, среди которых руководители районных сельхозуправлений, представители омского АПК, преподаватели профильных учебных заведений, студенты, специалисты ветеринарных служб, научные руководители из Республики Казахстан, Новосибирской области, Красноярского края и других регионов. На секциях обсуждался опыт и нововведения в животноводстве по шести направлениям: кормлению сельскохозяйственных животных, кормопроизводству, ветеринарии, повышению рентабельности отрасли и т.д.

Участники конференции отметили, что уже сейчас можно говорить о положительных сдвигах в животноводстве. За последние пять лет объем инвестиций в отрасль составил 3,2 млрд. рублей. В регионе за этот период реконструировано 137 животноводческих объектов, открыто 30 новых доильных залов, появилось дополнительно 35,7 тыс. мест для содержания скота. По прогнозам специалистов, Омская область в 2017 году преодолеет планку по «средним» удоям в 4,5 тыс. кг на фуражную корову, а на следующий год приблизится к 5-ти тысячам. В молочном скотоводстве удалось стабилизировать численность поголовья. Регион полностью обеспечен продукцией животноводства – молоком, яйцом, мясом, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию.

По мнению специалистов, в отрасли есть резервы, связанные с развитием КФХ и повышением культуры хозяйствования. Крестьяне получали поддержку на развитие ферм, приобретение породных животных и техническое перевооружение. Из областного бюджета направлено в хозяйства 85 млн. рублей на приобретение кормозаготовительной техники, в том числе самоходных жаток.

«Программа субсидирования техники будет продолжена в 2018 году. Сумма бюджетной поддержки увеличится до 150 млн. рублей, и в реестр субсидированной техники войдут не только машины, работающие на полях, но и оборудование ферм: кормосмесители, кормораздатчики, машины для плющения зерна. Войдет также оборудование для внесения органики, что важно для улучшения севооборота и повышения урожайности. В первом квартале следующего года предложим Правительству Омской области субсидировать доильное оборудование, уделим особое внимание поддержке северных районов при реконструкции и модернизации животноводческих ферм», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Глава регионального Минсельхозпрода также рассказал, что в следующем году будут приняты дополнительные меры по повышению эффективности растениеводства, особое внимание уделят внесению органики, приобретению минеральных удобрений. Уже сейчас омские аграрии предлагают назвать 2018-й - Годом плодородия.
 


06.12.2017 19:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter