Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков провел встречу с председателем общественной организации «Диалог» Юрием Навояном.
Омская область и Армения будут развивать сотрудничество

Омская область и Армения будут развивать сотрудничество

Временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков провел встречу с председателем общественной организации «Диалог» Юрием Навояном.

Сегодня, 6 декабря, глава региона Александр Бурков провел рабочую встречу с председателем общественной организации «Диалог» Юрием Навояном, который является экспертом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения. Речь шла о перспективах сотрудничества в социально-экономической сфере между Омским регионом и Арменией. Александр Бурков подчеркнул, что Омская область заинтересована в сотрудничестве, открыта для диалога.

«Для нас Республика Армения – один из ключевых друзей. Мы открыты для любого диалога – культурного, политического, экономического», - отметил руководитель региона. Он добавил, что в Омской области созданы все условия для межнационального согласия, Правительство региона взаимодействует с представителями разных национальностей, диаспор. Юрий Навоян поблагодарил Александра Буркова за приглашение посетить Омскую область. «Сегодня очень важно межрегиональное сотрудничество, которому Президенты обеих стран придают особое значение», - подчеркнул Юрий Навоян. По его словам, армянское бизнес сообщество в Москве проявляет интерес к Омской области. В частности, речь идет о партнерстве в сфере бизнеса, культурно-образовательном взаимодействии, налаживании межвузовского диалога.

«Это будет хорошей основой и через такие проекты мы сможем задействовать конкретных людей, которые будут вашими послами в Армении и наоборот», - уверен Навоян. Глава Омского региона выразил готовность к конструктивному сотрудничеству в самых разных направлениях. В научной сфере, по его мнению, весьма перспективным представляются межвузовские контакты по обмену студентами, знакомству с преподавательскими методиками. И здесь возможно взаимодействие на договорной основе между Омским государственным университетом имени Ф.М.Достоевского и Ереванским государственным университетом.

Александр Бурков отметил, что Омская область заинтересована в привлечении инвестиций в сельскохозяйственную, лесоперерабатывающую отрасли в плане заготовки и переработки древесины с использованием потенциала и сырьевой базы компании «АВА-компани». «Для нас сектор лесоперерабатывающей отрасли важен, мы готовы идти на преференции. В планах у нас – создание лесоперерабатывающего кластера», - сказал Александр Бурков.

Есть перспективы в сфере культурного сотрудничества. В ноябре 2017 года в Омской области состоялись Дни культуры Армении, в рамках которых проведен фестиваль армянской классической и современной музыки, прошла выставка национальной литературы «Под сенью Арарата». Шла речь об организации музейных выставок в Омской области и Армении, обменом театральными гастролями. Также стороны высказали заинтересованность в сотрудничестве в сфере информационных технологий, организации торгово-промышленных выставок.

Временно исполняющий обязанности Губернатора подчеркнул, что Омская область готова к диалогу в самых разных направлениях: «Компетенции есть в различных сферах. Это предприятия нефтехимии, машиностроения, авиастроения, различные направления оборонной отрасли. Самое главное, что к этим компетенциям есть квалифицированные рабочие руки, руки инженеров. Если есть интерес и мы готовы обсуждать вопросы взаимодействия».
 


06.12.2017 16:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter