Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Народные дружинники совместно с сотрудниками УМВД патрулируют улицы, проводят рейды по выявлению правонарушений, занимаются профилактической работой.
С помощью народных дружин в Омской области в этом году раскрыто 570 преступлений

С помощью народных дружин в Омской области в этом году раскрыто 570 преступлений

Народные дружинники совместно с сотрудниками УМВД патрулируют улицы, проводят рейды по выявлению правонарушений, занимаются профилактической работой.

Расширенное заседание областного штаба по взаимодействию и координации деятельности народных дружин состоялось сегодня, 6 декабря, в культурном центре УМВД России по Омской области. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, общественности. В центре внимания были вопросы реализации федерального и регионального законодательства об участии граждан в охране общественного порядка.

По словам начальника Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадия Привалова, с момента вступления в силу соответствующих федеральных и региональных законов, народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности стали составной частью системы охраны общественного порядка и профилактики правонарушений.

«Произошло увеличение численности народных дружин, изменилось их техническое оснащение. На сегодняшний день сформировано 198 народных дружин общей численностью более 2,1 тыс. человек. Проводится ежегодный конкурс «Лучшая народная дружина и общественное объединение правоохранительной направленности», - сказал Геннадий Привалов.

В Омской области введен региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Народные дружинники патрулируют улицы, проводят рейды по выявлению правонарушений совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Дежурства участников добровольных формирований ведутся с учетом оперативной обстановки. Кроме того, дружинники проводят воспитательную работу с гражданами, объясняют им нормы законодательства. На региональном уровне создан областной штаб по взаимодействию и координации деятельности народных дружин, состав которого утвержден Указом Губернатора Омской области.

Аналогичные штабы созданы на муниципальном уровне. Применяются различные формы морального и материального поощрения народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка. Как сообщил заместитель начальника УМВД России по Омской области Юрий Виноградов, в 2017 году с участием народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности раскрыто 570 преступлений, пресечено 8 271 административное правонарушение. Работа дружин способствовала снижению числа преступлений, совершенных в общественных местах на 7% и на улицах на 11% по сравнению с прошлым годом.

Сегодня в ходе заседания были награждены победители конкурса «Лучшая народная дружина и общественное объединение правоохранительной направленности». Первое место заняла народная дружина Сибирского профессионального колледжа Ленинского административного округа г. Омска, второе – народная дружина «Блокпост» Черлакского муниципального района, третье – добровольная народная дружина «Родина» Павлоградского района.
 


06.12.2017 14:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter