Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В этом году участники чемпионата соревновались в 84 компетенциях, в пяти из них были представлены омичи.
Сборная Омской области взяла два «серебра» на Национальном чемпионате среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Сборная Омской области взяла два «серебра» на Национальном чемпионате среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В этом году участники чемпионата соревновались в 84 компетенциях, в пяти из них были представлены омичи.

На территории столичной выставки достижений народного хозяйства прошел III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Шесть омичей участвовали в пяти компетенциях чемпионата.

В послании участникам чемпионата Президент России Владимир Путин пожелал успеха и выразил уверенность, что состязание станет хорошим профессиональным стартом и поможет состояться в выбранной специальности. Чемпионат предоставляет возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов. На торжественной церемонии открытия Национального чемпионата Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что на чемпионате присутствуют свыше 50 компаний. «Это серьезный итог длительной и плодотворной работы», - отметила Ольга Васильева.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» продолжался три дня. Соревнования проходили в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». В этом году участники чемпионата соревновались в 84 компетенциях, в пяти из них были представлены омичи. Это актерское мастерство, адаптивная физическая культура, фотограф-репортер, ресторанный сервис, медицинский и социальный уход. Все наши участники из колледжа профессиональных технологий, они получили право участия в финале, победив на региональном чемпионате, который прошел осенью.

По итогам III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» студент колледжа Евгений Рамазанов завоевал серебряную медаль в компетенции «актерское мастерство». Преподаватель колледжа Константин Бейч также «взял» серебро в компетенции «Адаптивная физическая культура». Директор колледжа Сергей Угрюмов, который возглавлял омскую делегацию, отметил высокий уровень конкуренции на национальном чемпионате.

В рамках мероприятия работали интерактивные зоны для гостей и участников чемпионата, где любой желающий может попробовать себя в живописи, плетении кос, художественной обработке стекла, научиться делать массаж и выучить песни на языке жестов. Кроме непосредственно участников, в нашу делегацию вошли пять экспертов, которые смогли повысить квалификацию, посетив обучающие семинары, а также участвовали в оценке мастерства участников чемпионата.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» - международное некоммерческое движение. Его цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, которое достигается путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом.


04.12.2017 15:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter