Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В региональном Правительстве проанализировали выполнение природоохранных мероприятий крупнейших природопользователей в 2017 году.
Перед флагманами омской индустрии поставлены задачи информационной открытости в сфере охраны окружающей среды

Перед флагманами омской индустрии поставлены задачи информационной открытости в сфере охраны окружающей среды

В региональном Правительстве проанализировали выполнение природоохранных мероприятий крупнейших природопользователей в 2017 году.

Заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова, руководители регионального Минприроды и Росприроднадзора по Омской области на встрече с руководителями восьми крупнейших промышленных предприятий региона обсудили вопросы защиты окружающей среды и атмосферного воздуха. Среди участников совещания были представители таких флагманов омской индустрии, как «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Омский каучук», «Транснефть-Западная Сибирь», «ТГК-11» и других ресурсоснабжающих организаций.

«В Омской области создан межведомственный координационный Совет по экологии, который примет План по охране атмосферного воздуха в 2018 году, разработанный совместно с крупнейшими природопользователями. И нам нужно определить пути эффективного взаимодействия для быстрого решения возникающих проблем», - подчеркнула Татьяна Вижевитова, обращаясь к производственникам.

В 2017-м, объявленном Годом экологии, почти все крупные предприятия Омской области выполняли взятые обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу. Проводится масштабная работа, в том числе по реализации трех крупнейших экологических проектов Омской области, включенных в федеральный план мероприятий. Так, ООО «Омсктехуглерод» устанавливает оборудование для организации герметичного слива при погрузке сырья, «Газпромнефть-Омский НПЗ» занимается строительством новых очистных сооружений закрытого типа, а ТГК-11 – модернизирует систему очистки выбросов ТЭЦ. Тем не менее, омичи не почувствовали улучшений в течение года, часто жаловались на неприятный запах, источник которого до сих пор не определен. По мнению некоторых экспертов, корень проблем кроется в том, что на территорию предприятий федерального подчинения ограничено посещение местных контролирующих организаций.

В ходе встречи выяснилось, что предприятия готовы к диалогу с проверяющими структурами и могут наглядно продемонстрировать общественникам и журналистам результаты выполненной работы по экологической безопасности. В 2018 году в соответствии с федеральным законодательством на предприятиях будут вводиться системы автоматизированного независимого контроля за атмосферным воздухом с учетом новых методик определения предельно допустимых выбросов. Вопросы экологии будут в центре внимания региональных властей и на следующий год.

Стороны договорились о повышении информационной открытости и проведения экспертизы санитарно-защитных зон, обсудили вопросы внедрения экологических паспортов на важнейшие производственные объекты, и выразили готовность к укреплению экологического партнерства. По словам Татьяны Вижевитовой, подобные рабочие встречи с природопользователями региона будут регулярно проводиться в Правительстве Омской области.
 


01.12.2017 13:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter