Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области в рамках «майских» поручений Президента РФ как минимум 240 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат своё жильё в этом году.
Александр Бурков вручил ключи от 47 новых квартир выпускникам детских домов

Александр Бурков вручил ключи от 47 новых квартир выпускникам детских домов

В Омской области в рамках «майских» поручений Президента РФ как минимум 240 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат своё жильё в этом году.

В жизни очередных сорока семи выпускников детских домов начинается новый этап, связанный с переездом в предоставленное государством жильё и самостоятельным обустройством домашнего быта. Сегодня каждый из них стал обладателем заветных 33-х «квадратов» в новостройке микрорайона «Амурский-2».

Ключи от новых квартир детям-сиротам вручил лично врио Губернатора Александр Бурков. Глава региона обратился к выпускникам детских домов с пожеланиями комфортной жизни в молодом перспективном районе Омска, где много детских площадок и удобных парковок, работает один из лучших садиков города. В ближайших планах регионального Правительства, сообщил Александр Бурков, строительство здесь школы на 1000 мест. Ведутся переговоры с Минобрнауки РФ о софинансировании проекта из федерального бюджета.

Руководитель Омской области Александр Бурков лично удостоверился, побывав в нескольких квартирах, что жильё качественное, предоставляется с отделкой «под ключ», оснащено сантехникой, приборами учёта ресурсов и полностью готово к заселению.

«Когда-то моим первым жильём была точно такая 14-метровая комната, а из предметов быта маленький холодильник «Морозко», перевезённый из общежития, и магнитофон с колонками, которые использовали вместо табуреток. Первый свой дом – великое событие. Это и уверенность в будущем, и гарантия, что у тебя есть, пусть маленькой, но свой угол», - вспомнил молодые годы Александр Бурков.

От взгляда руководителя Омской области, имеющего за плечами немалый собственный строительный опыт, полученный, в том числе в студенческих стройотрядах, не ускользала ни одна мелочь. Осматривая квартиры, Александр Бурков обратил внимание на отсутствие стяжки и покрытия на балконах. Застройщик не обязан был делать лоджии, так как государство оплачивает только «жилые метры», но уж если делать сиротам подарок, считает Александр Бурков, он должен быть достойным и красивым. Строители пошли навстречу и пообещали главе региона доделать пол и покрытие балконов в квартирах для выпускников детских домов безвозмездно и полностью.

Глава региона считает важным создание условий для молодёжи на старте самостоятельной жизни. Когда речь идёт о такой категории, как дети-сироты, это приобретает особое значение. «Обеспечение жильем выпускников детских домов – важное направление в работе регионального Правительства и программная задача, которую поставил перед нами Президент страны Владимир Путин. Это хорошее дело. В этом году мы обеспечим квартирами не менее 240 сирот. Работа по обеспечению жильём выпускников детских домов будет продолжена», - отметил Александр Бурков.

Гарантии качества сроком на пять лет на все жилые помещения, приобретаемые для сирот, устанавливаются государственным контрактом. Сейчас в различных стадиях оформления находится 48 квартир для выпускников детских домов. На приобретение жилья для этой категории льготников только в этом году государством выделено из федерального и областного бюджета свыше 300 млн. рублей, обладателями квартир по договорам найма специализированных жилых помещений в общей сложности станет почти две с половиной сотни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 


14.11.2017 13:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter