Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональное Минэкономики представило данные за восемь месяцев текущего года.
Внешнеторговый оборот Омской области увеличился на более чем 50 процентов

Внешнеторговый оборот Омской области увеличился на более чем 50 процентов

Региональное Минэкономики представило данные за восемь месяцев текущего года.

Внешнеторговый оборот Омской области за январь – август 2017 года с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС увеличился на 53,2% по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составил 620,6 млн. долларов, при этом экспорт составил 385,9 млн. долларов (увеличение на 53,6 %), а импорт – 234,7 млн. долларов (увеличение
на 52,4 %).

Внешнеторговые операции за анализируемый период осуществлялись с партнерами из 83 стран дальнего и ближнего зарубежья, основными из которых стали Казахстан, Китай, Венгрия, Беларусь, Германия, Польша, Италия, Нидерланды, Литва, Турция, Украина, Канада, США.

Основу экспорта Омской области составили следующие товарные группы: продукция химической промышленности, каучук; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машиностроительная продукция; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

В структуре импорта региона преобладали: машиностроительная продукция; минеральные продукты; продукция химической промышленности, каучук; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; металлы и изделия изних.

«Стоит отметить, что тенденция по увеличению объемов внешнеторгового оборота, прежде всего, связана с постепенным восстановлением экономики. В регионе наблюдается прирост объемов промышленного производства на 3,4% за 9 месяцев текущего года. Оборот розничной торговли после двухлетнего спада также показывает положительную динамику – рост больше 8% к уровню прошлого года. Улучшились показатели финансовой деятельности организаций - прибыль прибыльных организаций выросла почти на 2%, при этом убытки сократились на 64%», – пояснила Министр экономики Оксана Фадина.

В рамках поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона 10 ноября в омском областном Конгресс-холле пройдет конференция «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса: проблемы, решения, возможности». Помимо участия в круглых столах и дискуссиях, каждый участник конференции сможет получить индивидуальную консультацию по вопросам валютного, налогового законодательства, государственного регулирования ВЭД, а также финансовым и нефинансовым мерам поддержки экспорта. В работе Конференции примут участие ведущие эксперты в области таможенного, валютного и налогового законодательства.

Участие в конференции является бесплатным, но необходима предварительная регистрация (http://ved55.ru).
 


09.11.2017 15:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter