Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Большой этнографический диктант в Омской области можно будет написать на тринадцати площадках.
Омичи ответят на три десятка вопросов по этнографии

Омичи ответят на три десятка вопросов по этнографии

Большой этнографический диктант в Омской области можно будет написать на тринадцати площадках.

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, по всей стране будет проходить культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». О том, как будет осуществляться проверка знаний об особенностях быта, нравов и культуры народов, населяющих территорию России и Омской области, сегодня на пресс-коференции рассказали заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков и проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области Татьяна Смирнова.

Этнодиктант в Омской области, как и в других российских регионах и странах ближнего зарубежья, пройдет 3 ноября. Регистрация участников начнется в 12.00 по омскому времени. В 12.45 в аудиториях приглашенные гости: сотрудники профильных кафедр – проведут мини-лекторий. А ровно в 13.00 начнется сам диктант. Отвечать на вопросы можно будет в течение 45 минут.

В опроснике – 30 тестовых вопросов. 20 – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики (проекты вопросов сформированы омскими учеными). Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 30 (по одному баллу за каждый правильный ответ).

На территории Омской области диктант можно будет написать  на 12 площадках в Омске и на 1 площадке на территории Калачинского района (Ресурсный центр Комитета по образованию администрации Калачинского муниципального района). В Омске определены следующие площадки: Региональный центр по связям с общественностью, Омский Дом Дружбы, Омская государственная научная библиотека им. А.С. Пушкина, Омский областной колледж культуры, Омский государственный педагогический университет, Дом журналистов, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (2 площадки), Омский педагогический колледж № 1, Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта, Омский технологический колледж, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Татьяна Смирнова порекомендовала всем желающим поучаствовать в этой образовательной акции уделить время на подготовку к диктанту. «Можно почитать информацию на специализированном сайте «Этнология.ру» и ознакомиться с результатами переписи населения 2010 года.

По информации Татьяны Смирновой, профильная кафедра в Омском классическом университете прошла лицензирование по такому важному направлению, как «этнология и антропология». Таким образом ОмГУ вошел в число десяти университетов России, получивших право готовить специалистов этого направления.

По мнению Владимира Компанейщикова, этнодиктант – это не только проверка уровня знаний жителей страны в области этнологии и этнографии, но и возможность пробудить интерес к этим наукам. Заместитель Председателя Правительства поддержал инициативу Татьяны Смирновой по изданию специализированного этнографического пособия для омских школьников.

Также Владимир Компанейщиков отметил, что диктант пройдет в преддверии Дня народного единства, и пригласил омичей принять активное участие в праздновании. Основные торжества развернутся на площади у готовящегося к открытию исторического мультимедийного парка «Россия – моя история», где будет представлено все разнообразие национальных культур Омского Прииртышья.

Итоги Этнодиктанта подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Результаты Диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru.

Большой этнографический диктант-2017 пройдет накануне Дня народного единства в каждом из 85 регионов России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, с предложением провести диктант обратились Бельгия и Франция.
 


30.10.2017 14:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter