Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области разработали рекомендации гражданам по действиям при угрозе террористического акта.
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма можно получить 5 лет лишения свободы

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма можно получить 5 лет лишения свободы

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области разработали рекомендации гражданам по действиям при угрозе террористического акта.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области разработали рекомендации гражданам по действиям при угрозе террористического акта, цель которых - помочь людям правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. «Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите», - говорится в рекомендациях Следкома. Жителям Омской области советуют обращать внимание на подозрительных людей, предметы, сообщать обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

В случае эвакуации необходимо взять с собой набор предметов первой необходимости и документы. Важно знать, где находятся резервные выходы из помещения. В доме нужно укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов. Также следует организовать дежурство жильцов дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков. «Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом, старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло», - сообщается в рекомендациях.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области, статьей 205 УК РФ (террористический акт) предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. В случае, если преступление совершено при отягчающих обстоятельства, т.е. группой лиц, с причинением тяжких последствий, и т.д, наказание ужесточается до 20 лет лишения свободы. Подлежит уголовному наказанию и такой вид преступлений, как ложное сообщение о фактах терроризма.

За 8 месяцев 2017 года на территории Омской области зарегистрировано 6 фактов заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Органами дознания УМВД России по Омской области по каждому факту возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ. Расследование 5 уголовных дел в настоящее время завершено.

Санкция ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Уголовные дела также возбуждены по фактам телефонных сообщений 10-11 сентября о минировании объектов органов власти и мест с массовым пребыванием людей, расположенных на территории г. Омска.

По каждому сообщению УМВД России по Омской области во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проведен необходимый комплекс мероприятий, в ходе которых факты минирования не подтверждены.

 


14.09.2017 18:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter