Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Почти вся выращенная в регионе пшеница имеет продовольственные характеристики зерна 3-4 классов.
В Омской области убрано 60% урожая зерновых культур

В Омской области убрано 60% урожая зерновых культур

Почти вся выращенная в регионе пшеница имеет продовольственные характеристики зерна 3-4 классов.

На селекторном совещании регионального Минсельхозпрода с руководителями сельских районов 13 сентября проанализировали ход уборочной страды-2017. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что минувшая дождливая неделя затормозила работы, но в целом темпы уборки превышают прошлогодние показатели. На сегодняшний день в регионе обмолочено около 1,3 млн. га зерновых культур на 60% уборочной площади, намолочено почти 2 млн. т. зерна.

Лидерами по обмолоту зерновых культур признаны Русско-Полянский (78,8% от плана), Крутинский (86,5% от плана), Называевский (71% от плана), Колосовский (77% от плана) районы. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Крутинском (18,8 ц/га), Оконешниковском (18,5 ц/га) и Исилькульском (18,7 ц/га) районах.

Экспертиза показала, что 90% выращенной пшеницы дала продовольственное зерно 3-4 классов. И, несмотря на низкие закупочные цены, на омское зерно будет спрос на рынке. Омские аграрии должны подготовить зерно к закладке на хранение и дождаться закупок. Максим Чекусов рекомендовал также развивать переработку, активно производить на местах муку, крупу и макаронные изделия, как это делают в Калачинском районе, повышая рентабельность труда хлеборобов. В этом году не прогадали хозяйства, вырастившие нут, чечевицу и сою, которые пользуются повышенным спросом на рынке. В Оконешниковском районе получен хороший урожай гречихи за счет использования новых сортов и прогрессивного земледелия.

В 24 районах проводится уборка масличных культур (рапс, лен-масличный, соя, рыжик), треть урожая которых уже обмолочено. Лен-долгунец вытереблен с площади более 2,6 тыс. га (44,7 % от плана). Уборка картофеля проведена на площади - 26,7 тыс. га (64% от плана). Убрано - 4,2 тыс. га овощей (61% от плана).
В районах завершается сев озимых культур (посеяно более 14 тыс. га – 95,3% плана), идет обработка зяби, засыпка семян зерновых и зернобобовых культур для новой посевной (70% от плана), заготовка грубых и сочных кормов. На сегодняшний день сельхозорганизации и КФХ заготовили почти 213 тыс. тонн сена (около 96% от плана), более 867 тыс. тонн сенажа (88% от плана).

Несмотря на большой объем выпавших за неделю осадков, уборочные работы идут с опережением прошлогодних показателей. Аграрии в период вынужденной передышки занимались подготовкой техники и зерна для хранения. В регионе имеется более 900 поточных линий и 320 сушильных комплексов для подработки зерна.

По прогнозам синоптиков, с 14 сентября начнется потепление, и следующий циклон ожидается к концу второй декады. Аграриям рекомендовано эффективно использовать погожие дни и наращивать темпы уборки, чтобы получить достойный урожай.
 


13.09.2017 12:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter