Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

С 13 по 16 сентября в здании Омского велотрека  пройдет Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Николая Чепика.
Крупнейший Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою стартует в Омске

Крупнейший Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою стартует в Омске

С 13 по 16 сентября в здании Омского велотрека пройдет Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Николая Чепика.

В соревнованиях примут участие порядка 200 спортсменов из разных городов России – Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Пскова, Рязани, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новороссийска, Тулы, Улан-Удэ и Омска.

Программа всероссийского турнира рассчитана на четыре дня и включает в себя поединки в семи весовых категориях: до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг, до 85 кг и свыше 85 кг. С 13 по 15 сентября соревнования сильнейших бойцов страны будут проходить с 9.00 до 20.00 часов, самые зрелищные (финальные) поединки пройдут 16 сентября. Церемония открытия – 13 сентября в 17.00.

Турнир проводится с 1994 года. Некоторое время он носил статус открытых городских соревнований, но вскоре это спортивное мероприятие достигло уровня всероссийских. Инициаторами турнира выступили 242-й учебный центр ВДВ и Фонд ветеранов войны в Афганистане.

Старший сержант Николай Чепик родился в Белоруссии, а армейскую подготовку проходил в омском учебном центре воздушно-десантных войск. В 1980 году он погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм Николаю Чепику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых десантников, получивших столь почетную награду.

В 1995 году по ходатайству спортивного комитета 242-го учебного центра ВДВ и Спортивного Комитета Воздушно-десантных войск мемориалу воина-афганца Николая Чепика присвоен статус мастерского. С этого момента победители соревнований получили право на присвоение звания мастера спорта России при условии проведения трех боев, а также участия в весовой категории двух мастеров спорта и шести спортсменов, уровнем не ниже КМС.

Сегодня Всероссийский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Героя Советского Союза Николая Чепика, проводится усилиями Управления по физической подготовке и спорту вооруженных сил РФ, Федерации армейского рукопашного боя России, Спортивного комитета ВДВ, Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области и Омской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и других организаций.

Главная спортивная задача турнира – совершенствование техники армейского рукопашного боя, который используется большинством военных подразделений российской армии, спецназом и ВДВ.
 


13.09.2017 12:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter