Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В регионе работают над расширением возможностей трудоустройства инвалидов.
В Омской области увеличат количество квотируемых рабочих мест для инвалидов

В Омской области увеличат количество квотируемых рабочих мест для инвалидов

В регионе работают над расширением возможностей трудоустройства инвалидов.

Органам власти рекомендовано обеспечить стопроцентное исполнение квоты для приема на работу инвалидов в подведомственных учреждениях, а также на предприятиях в курируемых отраслях.

Вопросы содействия занятости инвалидов обсудили на совещании в Правительстве Омской области, которое провел Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. На встречу были приглашены представители отраслевых министерств и ведомств, регионального объединения работодателей, Федерации Омских профсоюзов, общественных организаций инвалидов.

Как было отмечено, Правительством РФ перед регионами поставлена задача поэтапного увеличения численности работающих инвалидов трудоспособного возраста. В соответствии с соглашением, заключенным между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Омской области, к концу года в регионе должно трудится не менее 12 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году численность работающих инвалидов трудоспособного возраста должна составить порядка 18,2 тыс. человек, к концу 2020 года – 22 тысячи человек. По состоянию на 1 июля 2017 года было трудоустроено около 9 тысяч инвалидов. Для решения вопросов, связанных с повышением уровня занятости граждан с ограниченными возможностями, распоряжением Губернатора Виктора Назарова утверждена «дорожная карта».

Особое внимание уделено таким направлениям, как ведение персонифицированного учета потребностей инвалидов в трудоустройстве, переобучении и открытии собственного дела, стимулированию предпринимательской деятельности людей, имеющих ограничения по здоровью. Также среди приоритетов – совершенствование механизма квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, адресное психолого-профориентационное сопровождение инвалидов -выпускников учреждений образования. Обеспечению занятости инвалидов способствует реализация областного законодательства о квотировании. На квотируемых рабочих местах трудятся 4,6 тысячи инвалидов. Показатель выполнения квоты составляет 89,7 %.

Вместе с тем, как отмечалось на совещании, в течение последних трех лет в регионе, согласно данным мониторинга, наблюдается некоторое снижение количества вакансий, заявленных работодателями для приема на работу людей с инвалидностью. Службой занятости подготовлен законопроект,предусматривающий расширение перечня квотируемых организаций. Законопроект прошел публичное обсуждение с участием представителей малого и среднего бизнеса, общественных объединений инвалидов. Кроме того, для расширения возможностей по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, запущен проект «Внедрение системы сопровождения инвалидов трудоспособного возраста на рынке труда Омской области». В работу по его реализации включены органы исполнительной власти Омской области, представители бизнес-сообщества, общественные и социально ориентированные некоммерческие организации.

По итогам совещания органам власти рекомендовано обеспечить стопроцентное исполнение квоты для приема на работу инвалидов в подведомственных учреждениях, а также на предприятиях в курируемых отраслях. Министерству труда и социального развития Омской области поручено привлекать социально ориентированные некоммерческие организации в реализации социально значимых проектов, направленных на трудоустройство инвалидов. Министерству экономики региона предстоит разработать предложения, предусматривающие на уровне регионального законодательства, меры экономического стимулирования предпринимателей к созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
 


08.09.2017 09:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter