Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Резиденты Омского Биокластера планируют внедрить особый метод переработки тыквы.
Омские биотехнологии позволят сохранять в овощах максимум полезных для здоровья веществ

Омские биотехнологии позволят сохранять в овощах максимум полезных для здоровья веществ

Резиденты Омского Биокластера планируют внедрить особый метод переработки тыквы.

Омский Биокластер, в который входят 11 предприятий и 8 объектов технологической, финансовой и научно-образовательной инфраструктуры, в том числе Омский государственный аграрный университет, открывает новые возможности в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Недавно учеными ОмГАУ был получен ферментированный овощной полуфабрикат, использование которого возможно в качестве самостоятельного продукта или ценного наполнителя в молочном и хлебопекарном производстве.

Как сообщили в пресс-службе Омского биокластера, сырьем для получения нового продукта могут быть обычные тыквы и другие бахчевые культуры, приспособленные для выращивания в сибирских условиях и обладающие комплексом ценных биологических и хозяйственных свойств. Разработанные омичами биотехнологии позволяют перерабатывать овощи с максимальным сохранением полезных веществ. Так, в полученном тыквенном полуфабрикате содержится повышенное количество пектина и сладких углеводов, натурального бета-каротина и флавоноидов, которые усиливают антиоксидантные свойства продукта.

Разработка успешно прошла апробацию и получила положительное заключение специалистов другого участника кластера – Кондитерской фабрики «Сладонеж» - в приготовлении овсяного печенья с тыквенным полуфабрикатом. Следующий этап – поиск индустриального партнера, готового внедрить в производство инновационный метод переработки овощей. Информация о новом проекте размещена на сайте биокластера с переводом на английский язык.

Омский Биокластер использует методы эффективного партнерства для решения задач продовольственной безопасности и импортозамещения. Так, учеными ОмГАУ в сотрудничестве с предприятиями Омской области и Республики Башкортостан были разработаны технологии и рецептуры молочной и хлебобулочной продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью. Употребление в пищу полезного продовольствия способствует повышению умственной активности, работоспособности организма, улучшению памяти, работы сердца, укреплению нервной системы и системы кровообращения.

Агробиотехнологический промышленный кластер Омской области был создан по инициативе Губернатора Виктора Назарова и заинтересованных предприятий. В октябре 2016 года приказом Минпромторга РФ Омский Биокластер включен в реестр промышленных кластеров России. По замыслу организаторов, кластерная политика формирует условия для эффективной кооперации реального бизнеса. Сейчас в портфеле Биокластера несколько инвестиционных проектов, претендующих на получение господдержки.


09.08.2017 09:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter