Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сознательность и ответственность населения помогут остановить опасное заболевание свиней.
Жителям Омской области раздают памятки о противодействии распространению АЧС

Жителям Омской области раздают памятки о противодействии распространению АЧС

Сознательность и ответственность населения помогут остановить опасное заболевание свиней.

В Омской области продолжаются противоэпизоотические мероприятия, направленные на ликвидацию очагов африканской чумы свиней: проводится отчуждение заболевших животных, вводится карантин, организованы рейды по местам торговли и придорожным кафе. В зонах заражения проводятся сходы жителей, населению раздаются памятки о том, как остановить губительную для свиного поголовья инфекцию. Другие животные и человек к ней невосприимчивы, и специалисты делают ставку только на сознательность людей.

«Нельзя скрывать случаи заболевания животных, продавать зараженное мясо и продукцию переработки, вывозить туши павших животных на свалки», - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

В разработанной специалистами памятке подробно описано, чем опасна АЧС и как остановить ее распространение.

«Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.

Механическими переносчиками являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, а также человек, в первую очередь обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств, владельцы личных подворий, на территории которых выявлены больные или павшие от АЧС свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, блохи, мухи). При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус АЧС может быть занесен в частные подворья через обувь, одежду при посещении лесных массивов (сбор грибов, ягод и др.).

Возбудитель АЧС - очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус АЧС полностью разрушается.

Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо гражданам выполнять следующие первоочередные рекомендации:
– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
– не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;
– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);
– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей.
– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;
– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.


08.08.2017 12:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter