Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

О деятельности общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» на территории Омской области рассказала Министр образования Омской области Татьяна Дернова в омском Доме журналиста.
В Омской области активно развиваются «Российское движение школьников» и «Юнармия»

В Омской области активно развиваются «Российское движение школьников» и «Юнармия»

О деятельности общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» на территории Омской области рассказала Министр образования Омской области Татьяна Дернова в омском Доме журналиста.

По словам Министра образования, с созданием организации «Российское движение школьников» (РДШ) и движения «Юнармия» расширились возможности для самореализации ребят. «Для многих ребят РДШ – это уникальная возможность побывать за пределами нашего региона, приняв участие в разнообразных федеральных проектах. Педагоги и обучающиеся активно включились в новое движение, приняли участие в региональных и всероссийских мероприятиях», - сообщила Татьяна Дернова.

На данный момент членами регионального отделения РДШ являются более 1 800 человек и, как сообщила Татьяна Дернова, это количество существенно возрастет, так как желание быть в движении есть у многих школ. «В настоящее время поступают заявки от общеобразовательных организаций, желающих работать по направлениям деятельности РДШ. Региональным отделением организованы выезды во все муниципальные районы для встреч с руководителями и педагогами. По предварительным данным охват общеобразовательных организаций, планирующих работать по направлениям движения, составит 40%», - сказала министр. Широкому продвижению также способствует присутствие движения в социальных сетях.

В копилке омских активистов уже есть серьезные победы в федеральных проектах. Так,команда Кормиловской школы № 1 стала победителем всероссийского экологического конкурса, а команда школы № 55 успешно справилась с тремя этапами конкурса всероссийского проекта «Лига ораторов» и вошла в число 12 сильнейших команд России. В июле в Калининграде прошла федеральная профильная смена «Молодые учителя» всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек», организованная Российским движением школьников. Учитель физической культуры школы № 55 Сергей Чегодайкин и учитель английского языка гимназии № 76 Дарья Попова вошли в число победителей форума, представив экспертам свои социально значимые идеи, посвященные воспитательной работе и вовлечению школьников в социальную практику. Они получили гранты в размере 100 тысяч рублей.

Перед новым учебным годом в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» проходят профильные лидерские смены «Пять ступеней мастерства» для активистов и лидеров детских общественных объединений. Они сформируют список мероприятий, которые и пройдут в течение нового учебного года. «Важно, что события инициируют сами дети, и это главное достижение. Они делают то, что нравится им, но с нашей помощью. Российское движение школьников «оживило» омскую систему образования», - подчеркнула Татьяна Дернова.

Активно начала свою деятельность в регионе еще одна крупная общественная детская организация. В регионе создан штаб Омского регионального отделения движения «Юнармия», сформирован пилотный юнармейский отряд в количестве 45 человек из числа обучающихся восьми общеобразовательных организаций Омска. Во второй половине августа команда городской школы № 118 примет участие во всероссийской военно-спортивной игре «Победа», которая состоится на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (Московская область).


07.08.2017 16:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter