Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На старт одного из самых топовых российских забегов вышли более пяти с половиной тысяч спортсменов.
Триумфаторами Сибирского международного марафона-2017 стали Андрей Лейман и Ирина Юманова

Триумфаторами Сибирского международного марафона-2017 стали Андрей Лейман и Ирина Юманова

На старт одного из самых топовых российских забегов вышли более пяти с половиной тысяч спортсменов.

На сибирской трассе встретились граждане двадцати четырех стран, а также тридцати шести регионов России. 4290 из них приняли участие в массовом забеге на 3 км, посвященном Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В беге на 10 км соревновались 628 бегунов. Полумарафонскую дистанцию решились преодолеть 213 спортсменов, на основной забег - 42 километра 195 метров - вышли 427 марафонцев.

Первые победители SIM-2017 определились уже через полчаса после старта. С результатом 30 минут 22 секунды 10-километровую дистанцию пробежал новосибирский стайер, победитель первенства России среди молодежи, новосибирец Алексей Викулов. У женщин лидером «десятки» оказалась известная омская полиатлонистка Юлия Рычкова.

Интересная борьба разворачивалась на полумарафонской дистанции. За награды здесь боролись весьма серьезные претенденты. Особое внимание омичей было приковано к знаменитой землячке Марине Ковалёвой. Титулованная спортсменка, неоднократная чемпионка SIM, сейчас восстанавливается после травмы и в этом году приняла решение бороться на «половинке». Однако на этот раз победа досталась бегунье из Новосибирска Елене Седовой. «Серебро» досталось Марине Ковалевой, а замкнула тройку еще одна омичка Дарья Дробот.

У мужчин победу на дистанции 21,1 км праздновал также новосибирец. Игорь Максимов на протяжении большей части дистанции следовал за Михаилом Кульковым из Ханты-Мансийска, но перед финишем уверенно вырвался вперед и показал победное время 1:07,03 часа. Бронзу полумарафона увез в Тюмень Дмитрий Орлик.

На основной марафонской дистанции накануне старта фаворитами были серебряный призер SIM-2016 Максим Никольников, призер чемпионата России по марафону и чемпион страны по полумарафону Андрей Лейман, стабильно показывающий высокие результаты в горном беге. Юрий Тарасов, активно выезжающий на международные старты Сергей Зырянов и чемпион Европы в командном беге на 100 км Владимир Бурзак. Дополнительную интригу забегу придали сами организаторы. В этом году спортсмен, первым преодолевший отрезок 21,1 км (и при этом попавший по итогам марафона в первую пятерку), получал «бонусное» денежное вознаграждение.

В итоге на Сборной площади первым показался краснодарец Андрей Лейман. 2:18;58 – такие цифры «замерли» на табло, когда он разорвал финишную ленту. Вторым на королевской марафонской дистанции был Максим Николенко. Для этого спортсмена из Екатеринбурга омское «серебро» стало четвертым подряд в марафонах. Третье место досталось уфимцу Арселю Фасхетдинову.

У женщин с результатом 2:39:25 на Сибирском международном марафоне победила Ирина Юманова. Для чувашской бегуньи это первая крупная победа в марафонском беге. Второй финишировала Оксана Акименкова из Подольска. Замкнула женскую тройку Наталья Тарасова из Новосибирска.

28-й Сибирский международный марафон проходил по обновленной трассе и, возможно, поэтому вновь сохранил свои «железные» рекорды. На сегодняшний день лучшие достижения SIM принадлежат Альбине Ивановой и Эдуарду Тухбатуллину. Спортсменка из Чебоксар выиграла марафон 2002 года с результатом 2 часа 30 минут и 21 секунда. А бегун из Башкирии установил рекордное время в 1993 году - 2:13:02.


07.08.2017 12:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter