Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Омский Центр оценки квалификации готов проводить аттестацию по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам.
Первый в регионе Центр оценки квалификации на базе ОмПО «Иртыш»расширяет перечень аттестуемых профессий

Первый в регионе Центр оценки квалификации на базе ОмПО «Иртыш»расширяет перечень аттестуемых профессий

Омский Центр оценки квалификации готов проводить аттестацию по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам.

Уже год, как на базе Омского производственного объединения «Иртыш» (входит в состав АО «Росэлектроника»), действует Центр оценки квалификаций (ЦОК). Основной целью деятельности Центра является проведение независимой оценки профессиональной квалификации для подтверждения соответствия соискателя требованиям профессиональных стандартов.

В марте 2017 года на заседании Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении было принято решение об аттестации первых в России четырех центров оценки квалификаций в Омске, Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге. Омский ЦОК и шесть его экспертов получили возможность проводить аттестацию специалистов, имеющих квалификации: «слесарь-сборщик», «оператор-наладчик обрабатывающих центров с ЧПУ» и «станочник широкого профиля».

Следующим этапом развития ЦОК стало создание в его структуре новых центров и расширение перечня аттестуемых профессий. Так, в июне 2017 г. в Совет по профессиональным квалификациям были поданы заявки на создание экспертного центра в Омском НИИ приборостроения с целью оценки квалификации специалистов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, инженеров-радиоэлектронщиков, специалистов по организации и управлению научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также заявки на создание центров на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского для оценки научных кадров и ОмАВИАТ - для аттестации специалистов по рабочим профессиям. Кроме этого, по заявке был существенно увеличен список аттестуемых профессий в самом ЦОК ОмПО«Иртыш».

«В образовательных учреждениях разные требования к выпускникам. Для определения их подготовки был создан Центр оценки квалификации. Бывают также талантливые самоучки, особенно в рабочих профессиях, знания и умения которых никак не подтверждены, а ЦОК даст ему возможность подтвердить свои теоретические знания и на практике показать навык», - отметил инженер АО «ОмПО «Иртыш», член партии «Единая Россия» Александр Калякин.

13-14 июля в Омске находится делегация Совета по профессиональным квалификациям, которая проведет апробацию Омского ЦОК, а также проверит готовность экзаменационных центров в рамках расширения перечня аттестуемых профессий.
 


14.07.2017 10:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter