Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Жители Омской области получили возможность проверить грамотность на ста одиннадцати площадках.
Более 4 тыс омичей написали Тотальный диктант

Более 4 тыс омичей написали Тотальный диктант

Жители Омской области получили возможность проверить грамотность на ста одиннадцати площадках.

Сегодня, 8 апреля, в более чем 800 городах 68 стран мира и России проходит акция «Тотальный диктант». Омская область в шестой раз присоединилась ко всемирному марафону грамотности. В этом году на территории региона открыто 111 площадок для написания диктанта - от Русско-Полянского до Усть-Ишимского районов.

Текст, специально написанный известным российским писателем Леонидом Юзефовичем, в Омске и районах области продиктовали и написали представители органов законодательной и исполнительной власти, журналисты, деятели культуры и науки, студенты и школьники. Всех пришедших в аудитории, тем самым поддержав девиз акции «Писать грамотно - модно!», в видеообращении поприветствовал Губернатор Омской области Виктор Назаров. «По числу участников Омск уже несколько лет удерживает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Количество площадок у нас с каждым годом увеличивается. Это замечательно, что омичи так активны в желании оценить уровень владения родным языком. Именно язык объединяет людей в нацию. Русский язык, русская литература и культура создают тот прочный фундамент, на котором строится наше сильное, независимое государство», - заявил Виктор Назаров, пожелав всем «отличных оценок».

Для почти двух сотен омичей текст диктанта в первом корпусе Омского государственного университета прочитал заместитель Председателя регионального Правительства, выпускник физического факультета ОмГУ Владимир Компанейщиков. «Писать грамотно модно!» - девиз социального диктанта, но мода изменчива, а грамотность - состояние человеческого мышления, которое должно быть всегда. Привлекая внимание общества к грамотности такими акциями, мы делаем стыдным незнание языка. Для человека, который диктует текст, важно проникнуть в информацию, в авторский текст, подтекст, почувствовать его очарование. И еще очень важно чувствовать аудиторию: от этого, во многом, зависят хорошие результаты».

Ежегодно акция «Тотальный диктант» расширяет свое пространство. На этот раз проверить свои знания по русскому языку можно в воздухе: на высоте 10 000 метров это смогут сделать пассажиры S7 Airlines; на шести крупных вокзалах страны: Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный (в залах ожидания повышенной комфортности). «Диктант в движении» пройдет и в Крыму: здесь участники смогут написать диктант в троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь-Алушта». Впервые диктант пройдет на гидроэлектростанциях: на Красноярской и Иркутской ГЭС.

В Омске участникам предложено выйти в парк Победы, чтобы написать Тотальный диктант в туристической палатке. Также приобщиться к этой важной социальной акции смогли юные омичи, проходящие курс лечения в Областной детской клинической больнице. Там для пациентов хирургического и травматолого-ортопедического отделений, а также руководства медицинского учреждения открыта специальная площадка. А для маломобильных детей организована онлайн - трансляция.

Организатором «Тотального диктанта» в нашем регионе бессменно является Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. «Мы надеемся, что писать Тотальный диктант в апреле станет также престижно, как в сентябре бежать марафон», - говорит региональный координатор акции Сергей Демченков.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция. Участвовать в ней может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. За тринадцать лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.


08.04.2017 14:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter