Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В преддверии приемной кампании представители ведущих омских вузов рассказали об особенностях приема и о том, на что стоит обратить внимание.
Приемная кампания в вузы стартует 20 июня

Приемная кампания в вузы стартует 20 июня

В преддверии приемной кампании представители ведущих омских вузов рассказали об особенностях приема и о том, на что стоит обратить внимание.

В целом, существенных изменений в кампании не будет, а общее количество бюджетных мест останется на уровне прошлого года.

По словам заместителя начальника управления профессионального образования и науки министерства образования Ирины Ларионовой, расширен перечень лиц, которые могут претендовать на поступление в рамках особой 10 % квоты. Кроме инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в квоту включены ветераны боевых действий.

«По-прежнему абитуриент имеет право подать документы по трем направлениям в пять любых вузов, минимальные баллы не изменились, ведется учет индивидуальных возможностей абитуриентов. Приемная кампания в этом году стартует 20 июня», - подчеркнула Ирина Ларионова.

Вся официальная информация есть на любом сайте вуза в разделе «Абитуриент», на ресурсах также выкладываются основные образовательные программы. При этом особое внимание стоит уделить наличию государственной аккредитации и лицензии у высшего учебного заведения. Лучше всего посетить дни открытых дверей, непосредственно пообщаться с представителями кафедр и студентами.

В пресс-конференции, посвященной особенностям приемной кампании, приняли участие представители ОмГТУ, ОмГПУ, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

В этом году наибольшее количество бюджетных мест у ОмГТУ – 2 700. Напомним, что это региональный опорный вуз. ОмГУ располагает 1 200 мест, в ОмГПУ их примерно такое же количество, в ОмГАУ – 1 216 бюджетных мест. При этом, как и в прошлые годы, уменьшается количество бюджетных мест на экономические и юридические направления, растет обеспеченность бюджетными местами технических направлений. Так, в ОмГУ больше всего бюджетных мест выделено по направлениям «математика», «информатика» и «физика».

Увеличиваются возможности целевого набора. Например, это происходит в ОмГПУ – министерство образования Омской области и городской департамент образования уже направили вузу свои заявки. Благодаря договоренности с региональными властями свыше 110 человек смогут поступить в ОмГАУ на целевой основе. Более 90 заявок из муниципальных районов уже поступило в этот вуз. Собственный заказ для ОмГТУ на подготовку высококвалифицированных специалистов по химическому направлению делает и Омский нефтеперерабатывающий завод.

Что касается предпочтений, то в ОмГПУ популярны факультеты иностранных языков, истории, философии и права, психологии и педагогики. В ОмГТУ больше всего выбирают нефтегазовое дело, электроэнергетику и теплоэнергетику, растет интерес к специальностям по информационной безопасности. В ОмГАУ в приоритете прикладная геодезия, ветеринария и землеустройство. Эксперты отмечают две основные тенденции последних лет в этой сфере. Во-первых, выпускники стали заранее выбирать конкретные профессии и факультеты для поступления. Во-вторых, растет интерес к программам среднего профессионального образования.
 


28.03.2017 16:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter