Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На реализацию лучших научных проектов каждый из разработчиков получит по полмиллиона рублей.
Победителями федерального конкурса «УМНИК-2016» стали 11 молодых новаторов Омской области

Победителями федерального конкурса «УМНИК-2016» стали 11 молодых новаторов Омской области

На реализацию лучших научных проектов каждый из разработчиков получит по полмиллиона рублей.

Накануне в Министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области в неформальной обстановке состоялась встреча с победителями конкурса «УМНИК-2016». В финал конкурса было отобрано 11 лучших проектов молодых разработчиков в возрасте до 28 лет. Омские студенты, аспиранты, молодые специалисты представили научные изыскания, которые могут найти применение в различных отраслях - медицине, промышленности, сельском хозяйстве, ветеринарии.

Так, пятикурсница ОмГАУ Валентина Водолага придумала оригинальный способ лечения домашних животных, чтобы они не отказывались от приема лекарств. В желатиновые капсулы с ветеринарным препаратом добавляется водоросль спирулина, которая для четвероногих питомцев является лакомством, и зверушки начинают лечиться с удовольствием. Разработкой уже заинтересовалась подмосковная фармацевтическая компания, где ждут окончательных результатов исследования.

Специалистов регионального Минпрома заинтересовали проекты повышения энергоэффективности котлов (разработчик – Батраков Пётр из ОмГТУ), усиления деталей из конструкционной керамики (Александр Дроздов, ООО «Протек»), получения катализаторов для производства чистых моторных топлив (Александр Непомнящий, ИППУ СО РАН).

Значимость разработок, а также перспективы от принимаемых мер для поддержки молодых учёных и стимулирования научных организаций к созданию малых инновационных предприятий отметил замминистра Игорь Лукьянов: «Сегодня наша страна и Омский регион в частности, продолжает курс на интенсивное социально-экономическое развитие. В этих условиях особая роль отводится молодым новаторам и исследователям, которые уже имеют в своем активе перспективные разработки, идеи и готовые инвестпроекты».

Программа "УМНИК" предполагает финансовую поддержку в сумме 500 тысяч рублей для проведения научно-исследовательских работ, отобранных по результатам конкурса. Особое внимание уделяется коммерциализации инновационных разработок молодых ученых - применимости и востребованности у конкретных потребителей.

Средства будут поступать поэтапно: около половины - уже в первый год для продолжения исследований, и второй транш - на внедрение разработок. Отраслевые эксперты будут следить за развитием проектов на всех этапах и оказывать посильную помощь.

Отбор участников традиционно проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в два этапа по 5 направлениям - «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии».


16.03.2017 12:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter