Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Минтруд РФ считает позитивным омский опыт с точки зрения обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов, которое активно внедряется в законодательстве субъекта РФ.
Глава Минтруда Максим Топилин назвал Омскую область в числе регионов-лидеров в решении проблем инвалидов

Глава Минтруда Максим Топилин назвал Омскую область в числе регионов-лидеров в решении проблем инвалидов

Минтруд РФ считает позитивным омский опыт с точки зрения обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов, которое активно внедряется в законодательстве субъекта РФ.

«Системным направлением работы является совершенствование законодательства о социальной защите инвалидов с точки зрения обеспечения доступности как объектов, так и услуг, которое внедряется широким фронтом в федеральном законодательстве и в законодательстве субъектов РФ. Уже сегодня по нашим оценкам, почти 800 законодательных актов субъектов поправлено в такой же логике с тем, чтобы обеспечить доступность услуг», - сказал Министр труда и социального развития России Максим Топилин на заседании Совета законодателей в Госдуме.

«Могу отметить позитивный опыт таких регионов как Смоленская, Новосибирская область, Курская, Воронежская, Волгоградская Тюменская область, а также Свердловская, Самарская и Омская области, где эти полномочия детально прописаны в региональном законодательстве», - отметил Максим Топилин.

Глава Минтруда РФ кроме регионов-лидеров в этой сфере назвал и отстающих. «Есть и такие регионы, как, например, Марий Эл, Коми, Вологодская область, где – 2-3% в год увеличение доступности, что в денежном выражении соответствует нескольким рублям. И здесь говорить о том, что мы реализуем задачу доступности, не приходится», - сказал министр.

Минтруд работает также с бизнесом по вопросу расширения возможностей для инвалидов, сообщил Топилин. «Сейчас очень активно работаем с бизнес-сообществом по этим вопросам. Такие крупные компании, как РЖД, Сбербанк, «Аэрофлот» уже нарабатывают лучшую практику оказания услуг инвалидам, и здесь важно, чтобы на уровне регионов эта практика внедрялась в более мелких компаниях, поэтому тоже этим будем заниматься», - пообещал он.

Сейчас в Омской области проживает почти 135 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечение комфортной жизни для таких омичей Правительство Омской области относит к числу приоритетных задач.

В регионе много лет работает служба социального такси, востребованная инвалидами и маломобильными группами населения. Для беспрепятственного и удобного передвижения проводятся мероприятия по обустройству транспортной магистрали специальными приспособлениями, оборудованием, проводится работа над оснащением общественного транспорта низкопольными машинами для нужд инвалидов. Доступная среда создаётся во всех социальных учреждениях, культурных объектах и зданиях транспортной инфраструктуры. На железнодорожном вокзале оборудованы лифты-подъёмники, что позволяет посетителям омского пригородного вокзала быстро и удобно добраться до нужной платформы. Этот проект реализуется на условиях софинансирования в рамках соглашения о сотрудничестве Правительства Омской области и ОАО «РЖД».

В 2016 году на мероприятия государственной программы «Доступная среда» в Омской области было направлено 38,1 млн. рублей. 50 объектов в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, занятости населения, транспорта, физической культуры и спорта удалось адаптировать под нужды людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда». В прошлом году заключено 20 государственных контрактов на общую сумму более 5,7 млн. руб., закуплено 2245 единиц технических средств реабилитации (ТСР), что позволило обеспечить 1070 человек рекомендованными техническими средствами реабилитации. Также в рамках Программы обустраиваются жилые помещения для инвалидов-колясочников.

В 2017 году для нужд граждан с ограниченными возможностями планируется адаптировать 60 объектов.


14.03.2017 09:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter