Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Выпускники школы социального предпринимательства создали дополнительно 240 мест в детских садах и 100 мест в пансионатах для пожилых людей.
В Омской области в 2017 году начнет действовать пилотный кластер социальных инноваций

В Омской области в 2017 году начнет действовать пилотный кластер социальных инноваций

Выпускники школы социального предпринимательства создали дополнительно 240 мест в детских садах и 100 мест в пансионатах для пожилых людей.

Модель социального кластера была представлена на заседании экспертного клуба VI Международного Форума «ИННОСИБ», который проходил в Омске в ноябре прошлого года. Проект представляет собой комплексную систему развития негосударственного сектора социальной сферы, включает механизмы поддержки социальных предпринимателей через Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Подготовкой для организации этой деятельности занимаются в Омской школе социального предпринимательства.

Руководитель ЦИСС Ирина Сербина сообщила об итогах деятельности в сфере социального предпринимательства в 2016 году. Обучение в Омской Школе социального предпринимательства прошли 60 человек, 65% выпускников успешно реализовали проекты в сфере образования, здравоохранения, туризма и развития сельских территорий, культуры и спорта.

Благодаря поддержке региональных органов власти, частных инвесторов по проектам выпускников Школы в 2016 году было создано более 240 мест в детских садах, 100 - в пансионатах для пожилых людей. Кроме того, социальными предпринимателями было организовано более 150 новых рабочих мест для жителей Омска и Омской области. На поддержку социально-предпринимательских проектов выпускников Школы социального предпринимательства было привлечено более 14,7 млн. рублей, из них более 90% - средства частных инвесторов.

Среди наиболее успешных проектов Центр робототехники «СТЕМ», частные детские сады «Карапузик» и «Сказка», медицинский центр «Сколиоз – диагностика». Центр реабилитации и неврологии «Ангел» предоставил более 600 услуг семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями.

Просветительские семинары по социальному предпринимательству проводились для жителей Любинского, Исилькульского, Седельниковского, Марьяновского и Таврического районов Омской области. Впервые в сотрудничестве с муниципальными органами власти Седельниковского района была организована выездная Школа социального предпринимательства, обучение в которой прошли 19 человек. Омская модель «социального» кластера рекомендована для распространения в других регионах страны. В 2016 году ЦИСС осуществлял свою деятельность как межрегиональный ресурсный центр для социально-ориентированных общественных организаций не только на территории Омской области, но и в Кемеровской, Курганской, Иркутской областях, Краснодарского и Алтайского краев, Республик Адыгея, Коми, Алтай, Хакасия и Кабардино-Балкарской Республики.

По словам Ирины Сербиной, прошлый год был успешным для выпускников Школы социального предпринимательства.

«Шесть социальных предпринимателей включены во Всероссийский Реестр «Книга Почета». Кроме того, по итогам 2016 года 5 социальных предприятий включены в реестр негосударственных поставщиков социальных услуг Министерства труда и социального развития Омской области», - сообщила Ирина Сербина.

С целью дальнейшего развития социального обслуживания населения создается кластер, позволяющий объединить усилия лучших организаций и минимизировать затраты. В него войдет более 15 предприятий, в городе Омске и двух муниципальных районах Омской области будут созданы экспериментальные площадки для оказания необходимых социальных услуг шаговой доступности для детей, молодежи, людей с инвалидностью в сферах образования и развития, спорта и культуры, семейного досуга.

Опыт Омской области в сфере социального предпринимательства изучен экспертами Международного форума «ИННОСИБ-2016», в котором приняли участие более 1000 человек из 21 региона России и 4 зарубежных стран - Казахстана, Индии, Италии и Кореи. На сегодняшний день Омский Центр инноваций социальной сферы является федеральным лидером по результативности и качественному уровню созданных социально-предпринимательских проектов и стартовавших бизнесов. Омский опыт обучения основам социального бизнеса сегодня применяют уже в 19 регионах России. Объем привлеченных денежных средств на развитие социального бизнеса за время действия Омской Школы превышает 80,7 млн. рублей.


12.01.2017 10:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter