Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Отраслевым ведомствам и органам местного самоуправления поручено разработать проектно-сметную документацию и провести необходимые работы по отводу воды в селе Мангут.
Межведомственная группа по предупреждению последствий паводка по поручению Губернатора Виктора Назарова сегодня работала в Называевском районе

Межведомственная группа по предупреждению последствий паводка по поручению Губернатора Виктора Назарова сегодня работала в Называевском районе

Отраслевым ведомствам и органам местного самоуправления поручено разработать проектно-сметную документацию и провести необходимые работы по отводу воды в селе Мангут.

Сегодня, 11 января, в Называевском районе под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Игоря Бондарева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению возможных последствий весеннего половодья на территории региона в 2017 году.

Перед началом заседания начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов побывал в Искровском и Мангутском сельских поселениях. В селе Мангут в конце прошлого года, несмотря на сильные морозы, подтопленными оказались 2 жилых дома, дворы и прилегающая проезжая часть. Была создана районная комиссия, в населенный пункт выезжали представители Министерства природных ресурсов и экологии, Главного управления региональной безопасности Омской области, которые обследовали прилегающую территорию. На территории сельского поселения был введен режим чрезвычайной ситуации. В село Мангут доставили экскаватор, который прокопал траншею, чтобы по ней от домов часть поступающей воды уходила в близлежащие озера.

«Установлено, что вода поступает из Тюменской области. Поток составляет 170 тыс. куб. м. в сутки. Причем вода не замерзает даже при температуре – 30 градусов», - отметил Геннадий Привалов. По словам главы Называевского района Николая Стапцова, оперативная группа осуществляет ежедневный мониторинг уровня воды. Сейчас поступление воды на придомовые территории ранее подтопленных домов не наблюдается. На заседании дано поручение региональному Минстрою совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области оценить необходимый объем работ по устройству временных сооружений для отвода воды с территории Мангутского сельского поселения, разработать и утвердить проектно-сметную документацию.

Причем это предстоит сделать в ближайшие дни. Главам Называевского и Крутинского муниципальных районов в целях предотвращения подтопления рекомендовано в феврале - марте провести необходимые работы по отводу воды и обеспечения ее пропуска. Также руководству муниципальных образований предстоит провести разъяснительную работу с населением по соблюдению правил благоустройства территорий, прочистки водосточных канав, лотков, расположенных вдоль домовладений, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод.

«Сегодня мы работали в режиме кустового совещания с руководством Называевского, Крутинского и Тюкалинского районов. Рассмотрены вопросы по принятию необходимых превентивных мер своевременного проведения водоотводных работ для того, чтобы обеспечить защиту населения от паводка. Речь идет о проведении необходимых дренажных работ, чтобы обеспечить отток воды, которая поступает из Тюменской области. Подготовка проектной документации начнется уже завтра. Непосредственные работы по подготовке дренажной системы планируется начать в феврале», - заявил заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев.

Межведомственная группа по предупреждению последствий паводка создана в конце минувшего года по распоряжению Губернатора Виктора Назарова. В ее состав входят представители региональных министерств и ведомств, федеральных структур, органов местного самоуправления. Цель создания межведомственной рабочей группы – обеспечение оперативного взаимодействия, выработка превентивных мер по предупреждению паводка.


11.01.2017 18:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter