Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Правительство региона совместно с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства планируют провести в 2017 году апробацию пилотных комплексных моделей профилактики социального сиротства, технологии раннего выявления семейного неблагополучия.
В Омской области разрабатывают новую модель профилактики семейного неблагополучия

В Омской области разрабатывают новую модель профилактики семейного неблагополучия

Правительство региона совместно с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства планируют провести в 2017 году апробацию пилотных комплексных моделей профилактики социального сиротства, технологии раннего выявления семейного неблагополучия.

Приоритеты социальной политики Правительства Омской области – поиск новых возможностей для решения вопросов защиты прав и интересов несовершеннолетних, сохранения семьи для ребенка. В текущем году планируется приступить к внедрению новой системы раннего выявления семейного неблагополучия и помощи семьям на различных этапах кризиса. Апробация пилотных комплексных моделей профилактики социального сиротства в трёх муниципалитетах – Омске, Омском и Москаленском районах – поручена Минтруду и Минобразования.

В настоящее время комплексные модели адаптируются к особенностям муниципальных образований, в том числе и сложившейся практике межведомственного взаимодействия по оказанию семье комплексной помощи. Выбор пилотных территорий для обкатки моделей профилактики социального сиротства обусловлен тем, что именно на эти муниципальные образования приходится наибольшая доля детского населения. Только в Омском районе проживает более 23 тысяч детей, а на областной центр приходится половина всего детского населения региона.

«Как показывает жизненная практика, заниматься семьёй, уже находящейся в социально опасном положении, – запоздало. Наша задача – своевременно распознать проявления семейного неблагополучия и эффективно отреагировать на проблему, чтобы помочь семье. Важно посмотреть, как будет работать эта модель в отобранных для её апробации муниципальных образованиях. А уже с учётом их опыта можно будет внедрять систему на всей территории региона», – отметила заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Внедрение комплексной модели профилактики социального сиротства на территории Омской области предусмотрено соглашением о сотрудничестве, заключённым между Правительством Омской области и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства. Фонд обеспечивает профессиональное супервизорское сопровождение специалистов, оказывающих услуги детям и семьям группы риска, проводит обучающие семинары по отработке навыков раннего распознавания признаков жестокого обращения с детьми, готовности осознанно участвовать в раннем выявлении этих случаев. Координацию деятельности по реализации Соглашения в регионе осуществляет Минтруд, привлекая и социально ориентированные некоммерческие общественные организации.

Соглашением предусмотрена разработка, внедрение и реализация модели, социальных услуг по профилактике социального сиротства и методических рекомендаций к ним для несовершеннолетних, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, а также на ранних стадиях семейного кризиса.


10.01.2017 11:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter