Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области действует система непрерывного профессионального образования медицинских работников.
Около 9 тыс омских медиков повысили свою квалификацию в 2016 году

Около 9 тыс омских медиков повысили свою квалификацию в 2016 году

В Омской области действует система непрерывного профессионального образования медицинских работников.

В 2016 году в Омской области квалификацию повысили 2 867 врачей и 6029 специалистов со средним медицинским образованием. Из них 92,4% врачей и 99,9% средних медработников прошли профессиональную подготовку на местных базах. Более 200 врачей обучались в других городах и ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и др. Из общего числа обученных 119 врачей и 429 средних медработников получили новые специальности, закончив циклы профессиональной переподготовки, 782 врача и 1700 медицинских сестер обучались на циклах тематического усовершенствования. Более 200 врачей приняли участие в межрегиональных и международных конференциях, симпозиумах, съездах, семинарах. 8 врачей прошли стажировку за рубежом (Испания, Белоруссия, Франция, Германия, Израиль и др.).

На сегодняшний день около 4 тыс. рабочих мест врачей оснащены компьютерной техникой с подключением к локальной сети учреждений с предоставлением доступа к Интернету, что позволяет использовать дистанционные формы обучения. На базе ОмГМУ и Центра повышения квалификации работников здравоохранения обучение проводится с использованием современного симуляционного оборудования, что позволяет, кроме получения теоретических знаний, совершенствовать практические навыки. В настоящее время развивается дистанционная форма проведения семинаров и мастер-классов с использованием видеотранслирующих online-технологий, что представляет возможность обучения на рабочих местах специалистов отдаленных районов Омской области.

С 1 января 2016 года специалисты государственных учреждений здравоохранения региона вступили в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Она предусматривает индивидуальный пятилетний цикл обучения, включающий различные виды образовательной активности – семинары, тренинги, практические занятия - и который будет завершаться процедурой аккредитации специалистов.

Омская область является одной их немногих территорий Российской Федерации, где имеется возможность обучения медицинских работников по программам дополнительного профессионального образования, не выезжая за ее пределы. Учеба проходит на базе омских образовательных учреждений высшего и среднего образования: центра дополнительного профессионального образования Омского государственного медицинского университета и центра повышения квалификации работников здравоохранения.


10.01.2017 11:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter