Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Члены координационного совета при Губернаторе Омской области по развитию профессионального образования одобрили концепцию развития системы высшего образования на территории региона.
На координационном совете при Губернаторе Омской области одобрена концепция развития высшего образования в регионе до 2025 года

На координационном совете при Губернаторе Омской области одобрена концепция развития высшего образования в регионе до 2025 года

Члены координационного совета при Губернаторе Омской области по развитию профессионального образования одобрили концепцию развития системы высшего образования на территории региона.

Документ разработан с учетом стратегии развития области на период до 2025 года. По словам председателя совета ректоров Виктора Шалая, который представил документ коллегам на координационном совете, работа над концепцией шла с марта этого года. «Итоговый документ позволит учесть основные параметры социально-экономических перспектив Омской области в собственных программах развития вузов. Это напрямую связано с обеспечением высокого качества подготовки кадров и модернизацией научно-исследовательской деятельности», - подчеркнул Виктор Шалай.

В ближайшее время предстоит обеспечить соответствие компетенций выпускников требованиям конкретных работодателей и экономики в целом, в том числе посредством учета требований профессиональных стандартов и модернизировать научно-исследовательскую и инновационную деятельность, в том числе посредством вхождения в сеть инновационных университетов Российской Федерации.

«Социально-экономическое развитие современного общества основывается на постоянном обновлении технологий, ускоренном освоении инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям регионального рынка труда», - отметил Министр образования Омской области Сергей Канунников, который провел заседание координационного совета.

Реализация приоритетных задач будет осуществляться через ряд ключевых мероприятий, которые прописаны в концепции. Прежде всего, вузы сосредоточатся на повышении качества профессионального образования посредством разработки новых технологий и форм организации учебного процесса, повышения квалификации руководителей и научно-педагогических сотрудников. Потребует совершенствования система поиска, привлечения и удержания талантливой молодежи в регионе. Развивать ее планируют с помощью олимпиадного движения, профориентационной работы, реализации программ дополнительного образования, в том числе с использованием электронных и дистанционных технологий, проведения научных мероприятий, расширения стипендиальных программ и материальной поддержки за счет средств от внебюджетной деятельности. Будет расширяться международная деятельность в образовательной и научной сферах, внедрена система эффективного контракта для профессорско-преподавательского состава и научных работников.

В Омской области 24 вуза осуществляют подготовку кадров по 168 направлениям подготовки и специальностям по 52 укрупненным группам. В Омске 9 государственных вузов и 8 филиалов государственных вузов, а также 7 негосударственных вузов, в том числе 1 филиал. Двенадцать вузов осуществляют подготовку по направлениям подготовки и специальностям, относящимся к такой области образования, как инженерное дело, технологии и технические науки. Общая численность обучающихся составляет более 80 тысяч человек. В системе высшего образования работают более 10 тысяч сотрудников.


25.11.2016 14:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter