Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В рамках Международного форума молодых лидеров стран ШОС была организована работа секции «Образовательные институты ШОС: новые вызовы».
В Омске состоялась презентация работы Университета ШОС

В Омске состоялась презентация работы Университета ШОС

В рамках Международного форума молодых лидеров стран ШОС была организована работа секции «Образовательные институты ШОС: новые вызовы».

В Омске продолжается открывшийся накануне крупный международный форум, объединивший молодых лидеров стран ШОС. В деловой программе смотра – работа четырех секций, посвященных вопросам развития молодежного сотрудничества в сфере общественной дипломатии, предпринимательства, научно-инновационной деятельности и медиакоммуникаций.

На одной из площадок вниманию участников форума была представлена презентация работы Университета ШОС и обсуждались вопросы создания структур межгосударственного инвестирования в развитие науки и инноваций, расширения молодежной кооперации в научной и инновационной сферах путем создания единых отраслевых молодежных центров.

Перед участниками секции выступили заведующая кафедрой «Экономика и управление» Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса, директор конкурса «Новая идея» Татьяна Снегирева, начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых учёных Белгородского государственного университета Александр Жихарев. Участниками дискуссии стали также делегаты из Сирии, Таджикистана, Ирана, Кыргыстана, Китая, Казахстана и Узбекистана.

Как подчеркнула руководитель образовательного проекта по развитию молодежного предпринимательства Бизнес класс, Член Совета молодых ученых Московской области Татьяна Романишина, «молодым ученым нужна площадка, которая поможет им воплотить их идеи в жизнь. Советы молодых ученых на сегодняшний день являются структурой, помогающей ученым находить инвесторов и партнеров, а также привлекать внимание к их достижениям». Среди предложений, вынесенных на обсуждение, - создание Совета молодых ученых и специалистов стран ШОС.

«Организовать его мы предлагаем на базе сетевого университета стран ШОС, который на сегодняшний день является единственной площадкой, позволяющей осуществить данную идею. Создание такого Совета позволит организовать коммуникационную среду для обмена научными инновациями, а также для разработки и реализации совместных научных проектов», - подчеркнула Татьяна Романишина.

В результате участники секции выработали общую для стран ШОС модель непрерывного образования и общего образовательного пространства, способствующую обменным программам и академической мобильности молодых специалистов и исследователей. По замыслу участников секции, это приведет к проведению отраслевых конкурсов в технических и гуманитарных отраслях для молодых специалистов и исследователей на пространстве ШОС, вовлечению студентов и молодых ученых в общественно-государственные структуры, регулирующие развитие образовательных институтов, а также к созданию условий для сотрудничества молодежных научных коллективов из стран ШОС.

В Университет Шанхайской Организации Сотрудничества, который функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах-членах ШОС, а также странах-наблюдателях, входят более полусотни престижных ведущих вузов стран-участниц ШОС. Студенты этих образовательных учреждений имеют возможность одновременно повышать свою квалификацию в Университете ШОС по направлениям «педагогика», «регионоведение», «экономика», «экология», «энергетика», «IT-технологии» и «нанотехнология». В итоге студенты получают сразу два диплома: по выбранной специальности и от Университета ШОС.

По мнению специалистов, Омская область, как приграничный регион, активно участвует в совместных международных образовательных проектах. Так, тесное сотрудничество налажено с университетами Казахстана и Китая. Омский Институт развития образования осуществляет повышение квалификации учителей, которые работают в школах с этнокультурным компонентом и преподают казахский язык и литературу, организует участие школьников в олимпиадах по казахскому языку и литературе, предоставляет образовательные услуги педагогам Казахстана, проводит региональные и международные мероприятия с участием казахстанских коллег. Омский педагогический университет сотрудничает с рядом университетов Китая. Кроме того, уже 11 лет проводится Летняя школа для иностранных студентов по изучению русского языка, ведется подготовка студентов по программам «Китайский язык» и «Русский язык как иностранный». Омский государственный технический университет также заключил договор о сотрудничестве с одним из китайских университетов и организует стажировку преподавателей на его базе.


21.09.2016 15:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter