Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня состоялась церемония открытия Дома дружбы, в котором приняли участие члены Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев и участники культурно-делового форума «Сделано немцами в России».
Российско-немецкий дом в Омске станет площадкой развития не только гуманитарных связей, но и экономического сотрудничества

Российско-немецкий дом в Омске станет площадкой развития не только гуманитарных связей, но и экономического сотрудничества

Сегодня состоялась церемония открытия Дома дружбы, в котором приняли участие члены Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев и участники культурно-делового форума «Сделано немцами в России».

На церемонии открытия представители обеих сторон – России и Германии - дали оценку знаковому событию, которое имеет важное значение не только для Омской области. Российские немцы формируют мост взаимоотношений между двумя странами и открытие Российско-немецкого дома - еще один шаг вперед в этом направлении. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей, председатель российской части Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев Игорь Баринов отметил особую миссию нового Дома: «С началом работы Российско-немецкого дома начнётся новый этап в развитии не только культурных связей, молодёжного, научного обмена, но, что очень важно, получит новый толчок деловой обмен между предпринимателями наших стран. И это очень важное направление. Когда делаешь какое-то дело вместе, это сближает». Игорь Баринов поблагодарил Правительство Омской области и Губернатора за помощь и содействие в создании Российско-немецкого дома. Глава региона Виктор Назаров напомнил, что Омская область является домом для 50 тысяч российских немцев. Губернатор выразил уверенность, что появление Дома дружбы даст новый импульс для развития немецкой культуры, станет диалоговой площадкой для обсуждения российско-германских проектов в том числе в сфере бизнеса. Одним из первых таких мероприятий в стенах Российско-немецкого дома стал культурно-деловой форум «Сделано немцами в России», начавший свою работу также сегодня.

«Торжественным открытием в Омске Российско-немецкого дома мы создали новый маяк в наших отношениях», - считает Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Бундестага, председатель Германской части Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев г-н Кошик. – «Этот дом - новый важный символ российско-немецкого сотрудничества. С самого начала представители обоих государств конструктивно отреагировали на идею его создания, а власти региона во главе с Губернатором Виктором Назаровым создали для этого самую важную предпосылку, предоставив на безвозмездной основе помещения почти на полвека. Можете быть уверенными, что правительство и парламент Германии сделают всё, чтобы этот дом развивался, а дружба между нашими народами становилась ещё крепче», -подчеркнул председатель Германской части Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев г-н Кошик.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев Генрих Мартенс также отметил, что Дом дружбы открыт не только для российских немцев, а всех жителей Омской области. Особенность и основное отличие его от культурно-деловых центров в других регионах станет именно упор на развитии экономического сотрудничества между странами. «Эта позиция Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Губернатора Виктора Назарова находит понимание у сопредседателей Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев Игоря Баринова и г-на Кошика», - отметил Генрих Мартенс.

Сегодня же Правительство Омской области и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Губернатор Омской области Виктор Назаров и руководитель общественной организации Генрих Мартенс. Стороны договорились развивать взаимодействие, содействуя тем самым межнациональному миру и согласию, укреплению российско-германского сотрудничества, расширению двусторонних культурных, образовательных контактов и обменов, а также сотрудничества в деловой сфере.


24.05.2016 13:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter