Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Омская область включена в первую группу национального рейтинга регионов по доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
Омская область вошла в первую группу национального рейтинга регионов по реализации программы «Доступная среда»

Омская область вошла в первую группу национального рейтинга регионов по реализации программы «Доступная среда»

Омская область включена в первую группу национального рейтинга регионов по доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Мониторинг проводила общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций.

Омская область входит в число регионов, где реализация государственной программы «Доступная среда» носит комплексный характер. В первую группу рейтинга вошли 18 субъектов РФ. Лидером стала Москва, Омская область занимает 11-е место, и относится к регионам, где строительство инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов светофоров на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов-колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках.

В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины. Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. Проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Итоговый балл и место в национальном рейтинге «Доступная среда» присваивалось в соответствии со средним значением показателей.

В Омском регионе реализуются государственная программа «Доступная среда», до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Омской области. Цель Программы -обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности (здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, информация и связь, культура, транспорт, образование, жилищный фонд) инвалидов и других маломобильных групп населения.

Как сообщили в Министерстве труда и социального развития Омской области, в каждом муниципальном образовании в рамках программы ведется реестр паспортов доступности приоритетных объектов. На 1 октября 2015 года паспортизацию прошли 1511 объектов социальной инфраструктуры, все они нанесены на карту доступности Омской области. При комплексном центре социальной защиты населения созданы комиссии по формированию доступной среды. Всего на обеспечение жизнедеятельности инвалидов Омская область в 2015 году получит федеральные субсидии на сумму более 55,3 млн. рублей. Из регионального бюджета на эти цели поступит 40,8 млн. рублей. До конца года планируется оборудовать 106 объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Глава Омского региона Виктор Назаров выступает за участие общественных организаций инвалидов в приемке в эксплуатацию, как жилых домов, так и объектов социальной инфраструктуры. По его мнению, это должно стать непременным и обязательным условием при сдаче объектов, построенных с участием бюджетных средств или в рамках целевой программы «Доступная среда».


22.10.2015 10:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter