Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Несмотря на колоссальный масштаб земляных и дорожно-строительных работ, основная их часть будет выполнена к середине октября, и улица Ленина вновь откроется для проезда автотранспорта.
В рамках проекта реконструкции Любинского проспекта в Омске ведётся установка современных коммуникаций

В рамках проекта реконструкции Любинского проспекта в Омске ведётся установка современных коммуникаций

Несмотря на колоссальный масштаб земляных и дорожно-строительных работ, основная их часть будет выполнена к середине октября, и улица Ленина вновь откроется для проезда автотранспорта.

Масштабный проект реконструкции улицы Ленина (по старому - Любинский проспект) включает комплексное благоустройство территории от Драмтеатра до Юбилейного моста, обновление фасадов исторических зданий, реконструкцию скверов, переустройство проезжей части и пешеходных зон. Сейчас генеральный подрядчик – фирма «ИдеалСтрой» совместно с «ОмскВодоканалом» приступили к масштабной реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. В связи с ремонтными работами проезд по улице Ленина закрыт на три недели – с 25 сентября по 16 октября. Движение транспорта организовано по улице-дублеру, что достаточно привычно для омичей. Любинский проспект по праздникам используется как пешеходная зона.

Директор по капитальному строительству ОмскВодоканала Евгений Решетников пояснил, что без полного перекрытия движения невозможно обойтись. «В этом году омский водопровод отметил вековой юбилей, а самая старая в городе труба находится как раз под магистралью. Мы ее оставим на том же месте, а параллельно проложим новые пластиковые коммуникации с защитным покрытием, которые прослужат еще 100 лет», - сказал Евгений Решетников.

Для врезки отводов от магистрального водопровода строителям придется пересечь дорожное полотно 5 раз. Работы ведутся открытым способом и с применением новаторского метода закрытого бурения. Для укладки трубы с помощью специальной машины – навигатора будет сделаны «проколы», позволяющие сохранить тротуары и фундаменты зданий. Специалисты заявляют, что в результате реконструкции будет снята угроза аварий на водопроводе и значительно повысится уровень надежности водоснабжения. Кстати, в домах по улице Ленина отключали воду для врезки водопровода всего на полтора часа и жители не почувствовали особых неудобств.

Параллельно с заменой водопровода ведется строительство ливневой канализации, что вынуждает пересечь раскопками улицу Ленина 16 раз. Заместитель генерального директора компании-подрядчика «Идеал-Строй» Владислав Черников сообщил, что современные системы водоотведения избавят подвалы исторических зданий от подтопления, обеспечат должное состояние дорог и тротуаров. Кроме того, вдоль Любинского проспекта практически заново монтируется система освещения. Архитектурный ансамбль исторического центра получит достойную художественную подсветку. В скверах появятся гранитные тротуары и дорожки. Во время земляных работ строители обнаружили фрагменты старинной булыжной мостовой. Планируется сохранить такой участок под стеклом, как музейный экспонат. Все работы проводятся с участием специалистов службы архитектурного надзора, которые готовы сберечь все ценности, найденные во время раскопок.

Полная реконструкция Любинского проспекта будет завершена в 2016 году к 300-летию Омска. Напомним, что это совместный социально ориентированный инвестиционный проект Правительства Омской области и компании «Газпром».
 


30.09.2015 15:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter